Вышел на свободу фигурант дела о краже 2 707 велосипедов

Вышел на свободу Игорь Луконин — сахалинский рыбак, фигурант фантастического дела о хищении 2 707 велосипедов

Игоря Луконина 31 июля 2017 года приговорили к 8-ми годам колонии строгого режима за соучастие в присвоении почти 3-х тыс. велосипедов (по ст. 33 ч.5 — ст. 160 ч.4; ст. 33 ч.5 — ст. 162 ч.3). По этому делу также проходили его друзья Сергей Бутусов и Евгений Яблоков с женой.

До приговора — с 2013-го года — Игорь был под подпиской о невыезде в Ногинске, после — в СИЗО-8 в Сергиевом Посаде. Там Игорь знакомился с протоколами, помогал своим «подельникам» писать апелляционные жалобы. А в конце января 2018 года, несмотря на то, что все осужденные обратились в суд, чтобы обжаловать приговор, всех фигурантов дела этапировали в Курское СИЗО. Все трое заявляли о желании принимать участие в заседании и присутствовать лично.

Первое рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на февраль 2019 года. Однако адвокат Игоря Луконина от «Руси Сидящей» Вера Гончарова заявила ходатайство о снятии дела с рассмотрения, так как «не были выполнены требования УПК в части подготовки дела к рассмотрению судом первой инстанции».

— Кроме того, я требовала возвращения в Сергиев-Посад или куда-то в Московскую область самого Игоря для личного участия в заседании. В деле было много нарушений. Неожиданно в нем появлялись разные документы: замечания на протокол судебного заседания Сергиево-Посадского суда от прокурора, поданные в феврале 2018 г, и направленные факсом, тут же рассмотренные и удовлетворённые судом, который также направил своё постановление по факсу. Таких «чудес», с которыми мы с Игорем боролись всеми процессуальными средствами, было много, — рассказывает Вера Гончарова.

16 октября Мособлсуд переквалифицировал статью Луконина на 161 ч. 2 УК (грабеж) и снизил наказание до 2,6 лет колонии, заменив строгий режим на общий. Сегодня Игорь Луконин уже дома, он вышел из колонии 23 октября около 19 часов вечера.

Подробнее о том, как Игорь Луконин «украл» велосипеда и как вообще появилось это дело, мы писали здесь.