Новости

РАПСИ: Верховный суд ВС РФ подтвердил законность засекречивания военных потерь в мирное время

«Апелляционная инстанция постановила жалобу на решение суда первой инстанции, которым указ, расширивший список сведений, составляющих гостайну, признан законным, оставить без удовлетворения», — сказал судья.

С жалобой на поправки в указ президента в суд обратился ряд адвокатов и журналистов, которые считают, что данные изменения нарушают, в том числе, право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Один из заявителей адвокат Иван Павлов пояснил, что в статье 5 федерального закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации.

Кроме того, статья 7 данного закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобный режим секретности, с точки зрения «соответствующих ведомств», «наилучшим образом соответствует государственным интересам».

Путин 28 мая этого года своим указом внес изменения в перечень секретных сведений. Согласно поправкам, к гостайне теперь относятся и сведения Минобороны, раскрывающие потери личного состава в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. В редакции закона от 1995 года к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.

За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье «госизмена».

Источник: РАПСИ

Эту новость прокомментировал адвокат Иван Павлов, один из заявителей жалобы в ВС: «Сегодня Верховный суд подтвердил своё решение о законности засекречивания сведений о потерях личного состава вооружённых сил. С учётом общественного интереса к подобного рода информации, возникновение уголовных дел по обвинению граждан в госизмене, сборе и разглашении гостайны, к сожалению, мягко говоря, возможно».