Новости

Ольга Романова для Rus2Web: Зачистка всего

Мы наблюдаем сейчас третий с сентября этого года беспричинный наезд на правозащитный центр «Мемориал». Сейчас, безусловно, самый серьезный. Ибо обвинения некой проверкой Минюста Правозащитного центра в призывах к свержению конституционного строя тянет на пресловутую «двушечку», а то и поболе — пока «группе неустановленных лиц», а что там дальше, известно из пословицы о дышле (Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло — прим.).

Подчеркну, что Правозащитному центру шьют уголовное преступление. И неизвестно, к чему все это приведет. Понятно, с чем это связано: с правозащитной деятельностью, которая в нынешних условиях не может быть безоценочной. Слишком с явными и беспросветными нарушениями законов приходится каждый день сталкиваться правозащитникам, причем источник попрания очевиден и понятен. Я бы даже сказала, что это три источника и три составные части современного российского государства: обе ветви власти, суды и полиция. Скорее всего, в ближайшее время дело кончится закрытием правозащитного центра Мемориал. Но речь идет именно о правозащитном центре: не путать с «историческим» Мемориалом во главе с Арсением Рогинским.

Вот видите — я пишу: «не путать». А все путают. А потому нет никаких гарантий того, что конечной целью не является закрытие — зачистка — всего, что называется «Мемориал». Вот это будет позор на весь мир. Кстати, не сомневаюсь, что они попытаются.

Источник: Rus2Web