Новости

РБК: Правительство отвергло законопроект сенаторов о борьбе с «жегловщиной»

Правительство направило в Думу отрицательный отзыв на законопроект о недопустимости доказательств, полученных от задержанного до составления протокола без участия защитника. Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин и председатель регламентного комитета верхней палаты Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму в конце марта проект с поправками в ст.92 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), согласно которым любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены.

Изменения направлены против злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия, объясняли авторы. Оперативники в момент задержания, оказывая на задержанного психологическое давление, используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить последнего к написанию заявления о явке с повинной, отмечалось в пояснительной записке.

Это утверждение не подтверждено авторами какими-либо статистическими данными, а также сведениями о правоприменительной практике наряду с их анализом, свидетельствующими о неэффективности существующего правового регулирования, говорится в отзыве правительства за подписью вице-премьера Сергея Приходько (есть в распоряжении РБК). В нем также указывается, что согласно ст.9 УПК никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому унижающему человеческое достоинство обращению, а нарушение норм УПК судом, прокурором, следователем и дознавателем влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (ст.7 УПК).

Источник: РБК