«Русь Сидящая» проиграла дело по иску колонии Нижнего Тагила

В Таганском районном суде Москвы 21 декабря пошел суд по иску ИК-13 Нижнего Тагила к «Руси Сидящей». Суд решил, что "Русь Сидящая" порочит деловую репутацию колонии

Колония вышла с иском о защите деловой репутации. Наш сотрудник и бывший заключенный ИК-13 Денис Тимохин составил Сборник «Тюремной коррупции». В нем Денис рассказал о том, что происходит в колонии, как зарабатывают сотрудники ФСИН и сколько платят заключенные за «телефон в хату», хорошую камеру, нормальное питание и о многом другом. Колония требует, чтобы мы опубликовали опровержение. ФСИН утверждает, что прокурорская проверка в ИК-13 не подтвердила информацию, опубликованную на нашем сайте – нет поборов, нет бараков, отремонтированных за счет заключенных, и мнимых госзакупок.

Если кратко, то дело мы проиграли, суд решил, что Сборник «Тюремной коррупции» — это информация, порочащая деловую репутацию ФКУ ИК-13 Нижнего Тагила, и мы должны опубликовать опровержение. В ходе заседания выяснилось, что показания свидетелей нельзя рассматривать как достоверный источник информации, оснований не доверять прокурорской проверке нет, а «Русь Сидящая» стала новостным агентством (нет).

А если не кратко, то на заседании 21 декабря мы заявили четыре ходатайства. Мы просили вызвать свидетелей: бывших заключенных ИК-13, начальство колонии и начальника оперативного отдела — так как первые, по нашим данным, подвергались поборам, а начальство, естественно, должно быть в курсе всего, что происходит в колонии. Кроме того, в публикации Дениса Тимохина, обозначено, что начальство колонии не только не препятствовало развитию коррупции на территории исправительного учреждения, но и принимала в ней непосредственное участие. Юристы ФСИН невозмутимо возразили:

— Показания свидетелей нельзя использовать как достоверный источник информации! (на это один из наших юристов позже скажет: «Согласен, начальнику колонии верить нельзя» — прим. ред.). Информация может быть подтверждена или опровергнута только компетентными органами, которыми свидетели не являются.

Мы также попросили показать нам все документы по прокурорской проверке, которую якобы провели после того, как в интернете и, как выяснилось, в СМИ, появилась информация о коррупции и поборах в ИК-13. В тех документах проверки, которые есть у нас, сказано, что прокурор опросил 22-ух заключенных, которые подтвердили, что сотрудники колонии своих полномочий не превышают. Мы, естественно, захотели увидеть эти допросы своими глазами, но суд не разделил наше любопытство.

— Мы хотели бы посмотреть на эти опросы 22-ух заключенных, трудоустроенных дневальными отрядов, говорит юрист «Руси Сидящей».

— Для чего? — спрашивает судья.

— Мы хотим посмотреть, как выглядят эти объяснения.

— А разве сеть основания не доверять выводам прокуратуры? — врывается юрист ФСИН.

— Не очень ясно для чего вам нужны эти опросы, — вторит судья, покачиваясь в кожаном кресле.

Кроме того, мы увидели, что прокурорская проверка в колонии была проведена вовсе не из-за публикации «Руси Сидящей», а из-за статьи в газете Нижний Тагил под заголовком «Правозащитники раскрыли шокирующие факты тюремной коррупции», авторы которой ссылались на агентство новостей «Русь Сидящую». Мы попросили представить в суде эту публикацию, чтобы мы тоже могли с ней ознакомиться.

И, конечно, у нас есть вопросы к работе прокуратуры. Потому что 6 декабря мы отправили письмо в Генеральную прокуратуру, в котором указали на явные нарушения со стороны нижнетагильского прокурора, который проводил проверку в ИК-13 и не нашел признаков коррупционной деятельности. Также мы попросили провести в ИК-13 повторную проверку.

Судья Синельникова отклонила все наши ходатайства. Затем было получасовое перетягивание каната: порочит ли наша публикация честь сотрудников ФСИН и деловую репутацию колонии, и есть ли вообще у колонии деловая репутация, а у сотрудников — ну вы сами поняли что.

Таганский суд Москвы признал, сборник «Тюремной коррупции» — это порочащие сведения и обязал «Русь Сидящую» опубликовать опровержение. Мы будем обжаловать это решение.

Здесь мы объясняли, почему у ИК-13 нет и не может быть деловой репутации.

Tagged , , , , , , .