Rus2Web: «Первая причина активности Иванова — выборы, а вторая и третья — тоже выборы»

Руководитель администрации президента Сергей Иванов 23 марта выступил в Кремле с целым рядом гуманных предложений: освобождать от наказания бизнесменов, совершивших преступление впервые, допускать к предпринимателям в тюрьму нотариусов и др. Rus2Web спросил Ольгу Романову, главу правозащитной организации «Русь Сидящая», почему Кремль вдруг решил позаботиться о бизнесе

Несиловой бизнес в стране уничтожен. Публика это понимает: и бабушка, торгующая капустой, и мелкий лавочник, который плачет над своей снесенной палаткой у метро «Чистые пруды», и люди, которые бегут домой с работы, а им негде по дороге купить хлеба. Все понимают, что негосударственного и несилового, то есть обычного мелкого и среднего частного бизнеса, больше нет. Но выборы на носу, поэтому какие-то ритуальные действия по его мнимой защите должны быть продемонстрированы.

Поэтому я уверена, что первая причина нынешней активности Иванова, который, кстати, с февраля возглавляет рабочую группу по взаимодействию силовиков и бизнеса на площадке администрации президента, — выборы. А вторая и третья — тоже выборы.

Теперь давайте обратимся к самим предложениям. Иванов в своем выступлении заявил, что нельзя «руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить». Он предложил освобождать от уголовного наказания предпринимателя в том случае, если он впервые совершил правонарушение и добровольно возместил ущерб. Однако нечто похожее не только уже предлагалось ранее, но даже было узаконено при президенте Медведеве в 2010-м году: были внесены поправки в ч. 1 108-й статьи УПК (взятие под стражу). Этими поправками Медведев запретил арест бизнесменов по признакам почти всех экономических преступлений, делать это можно только после приговора. Правда, сейчас про эти поправки все почему-то забыли.

Более того. Путин в конце 2015 года в послании к Федеральному собранию призвал брать под стражу по экономическим преступлениям только в крайнем случае. Но после этого количество «экономических» арестов не только не снизилось, все стало еще хуже. Сейчас идет третья, самая большая волна посадок бизнеса. Первая волна была после ареста Ходорковского в 2003 году, когда по тем же лекалам начали лепить дела на всех неугодных предпринимателей. Вторая волна — это 2008-2010 годы, медведевские посадки из-за передела сфер влияния после рокировки с Путиным.

Нынешняя волна по сравнению с первыми двумя — это просто девятый вал. Связано это прежде всего с ситуацией в банковской системе. Отзывы лицензий у банков — это очередная порция дел против сотрудников. На практике это все означает — «силовой бизнес посильнее сажает силовой бизнес послабее». Еще один тип дел — показательная борьба с коррупцией, когда чиновников берут с поличным. Потом за взятки же эти дела переквалифицируют на экономическую статью «Мошенничество».

Так что очередные слова представителя власти о необходимости меньше сажать — ничего не стоят. Такими же бессмысленными являются и другие предложения Иванова. Например — разрешить допускать нотариусов в тюрьму. Вообще-то, законодательно это и сейчас не запрещено. Просто Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) никаких законов не читает.

Источник: Rus2Web