ТАСС: Перелимит в московских СИЗО достиг 35%

ФСИН России предлагает построить новый следственный изолятор в Новой Москве, чтобы решить проблему переполненности

На фото: камера в женском СИЗО-6 в Печатниках

Превышение лимита по числу заключенных в столичных следственных изоляторах достигло 35%. Как сообщил врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве Максим Залесов на пресс-конференции в Москве, «на сегодняшний момент, по состоянию на 24 марта, при лимите (содержания) на 8667 человек в шести (следственных) изоляторах содержатся 11750 человек».

По его словам, в СИЗО-7 на улице Верхние Поля в Капотне проводится ремонт, и он сейчас закрыт. «В нем проводится капитальный ремонт и планируется ввод в эксплуатацию дополнительного блока на 400 мест», — сообщил Залесов.

В Троицке могут построить СИЗО

ФСИН России предлагает построить новый СИЗО на территории Новой Москвы, чтобы решить проблему переполненности.

«Мы уже направили информацию в Федеральную службу исполнения наказаний, и на уровне руководства ФСИН России соответствующий документ направлен на имя мэра Москвы с ходатайством о выделении площади для строительства следственного изолятора на 2000 мест в Новой Москве, в Троицке», — сообщил Максим Залесов.

Вместе с тем, заметил он, многое будет зависеть от площади, которую могут выделить московские власти. Отвечая на вопрос о стоимости строительства нового СИЗО, он заметил, что капитальный ремонт СИЗО-7 в Капотне и открытие там нового спецблока на 400 мест обошлось в 1,1 млрд руб.

Идею строительства нового СИЗО поддержала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, которая также считает, что проблему перелимита в СИЗО можно решить благодаря строительству еще одного следственного изолятора и при помощи альтернативных мер заключения для обвиняемых в нетяжких преступлениях.

«Надо применять домашний арест для москвичей, которые совершили не столь серьезные проступки», — уверена она, признав наличие проблемы с приезжими, у которых зачастую в Москве нет адреса, где они могли бы быть помещены под домашний арест.

Говоря о ситуации в СИЗО, она заметила, что «на ночь выдаются раскладушки, то есть люди получают право на законный отдых. Это важная составляющая».

Источник: ТАСС

Tagged .