С подачи КС в судах разрешат обжаловать возбуждение дел, прекращенных из-за декриминализации УК

Минюст России сообщил на своем сайте о подготовке проекта поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяющих обжаловать в судебном порядке законность уголовного преследования фигурантам уголовных дел, которые были прекращены в связи с декриминализацией преступления, и, соответственно, требовать реабилитации.

Этот законопроект разрабатывается во исполнение решения Конституционного суда РФ от 19 ноября 2013 года, которым ряд взаимосвязанных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ признаны не соответствующими Конституции. Данные нормы лишают лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с устранением преступности инкриминируемого ему деяния, права в судебном порядке обжаловать законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве подозреваемого (обвиняемого) и применения мер процессуального принуждения.

Напомним, что поводом к проверке конституционности статьи 10 УК РФ, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 УПК РФ стали жалобы бывших подследственных Сергея Боровкова и Николая Морозова. Они обвинялись в незаконном получении кредита (Боровков) и нарушении авторских прав (Морозов), однако, пока шло расследование, из-за изменений в УК РФ инкриминированные им преступления перестали считаться таковыми, что стало основанием для прекращения дел. Бывшие фигуранты дел с такой трактовкой не согласились, считая себя невиновными, однако их возражения и требования о реабилитации не были удовлетворены органами следствия и судами.

Как отметил КС, прекращение уголовного преследования в связи с декриминализацией деяния не предопределяет оценку предшествующей процессуальной деятельности, а также обоснованности подозрения или обвинения в совершении преступления. Соответственно, такое решение не предоставляет права на реабилитацию лицу, чье уголовное дело прекращено по данному основанию. Согласно оспариваемым нормам, гражданин, несогласный с прекращением уголовного дела по указанному основанию, лишен возможности обжаловать в судебном порядке законность и обоснованность актов органов предварительного расследования, вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования. Этими решениями фиксируются выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом деянии, применение мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. «Соответственно, отсутствие механизма проверки их законности и обоснованности исключает возможность признания за гражданином права на реабилитацию», – заключил КС. В этой части оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции.

Закопроектом, разрабатываемым Минюстом, предусматривается установить механизм проверки в судебном порядке по жалобе заинтересованного лица законности и обоснованности решений о возбуждения уголовного дела и привлечении в качестве подозреваемого (обвиняемого), а также возможности их отмены в случае признания незаконными.

Право.Ру

Tagged , , , , .