Новости

СЕРГЕЙ МАГНИТСКИЙ ТЕПЕРЬ ВИНОВЕН ?

Моя реакция на новость была однозначной. Теперь я точно уверен в его невиновности. Здорово, правда? Приговор суда убеждает не в том, что им, якобы, установлено, а в обратном. Нелогичным может показаться строгому читателю. Но это так.

Всем думающим людям, даже не юристам, известно, что главное право у обвиняемого — это право на защиту. Законами нашей страны, не говоря уже про международные нормы, строго определено, что уголовное дело в отношении умершего может быть продолжено только, если это необходимо для его реабилитации! Суд не может назвать виновным человека, не представшего перед судом по причине смерти. Да все это настолько очевидные истины, что даже противно повторять. Особый цинизм ситуации в том, что этот приговор вынесен не из принципиальных соображений, не в целях установления объективной истины, а только в противовес «списку Магнитского», то есть в защиту чиновников, попавших и еще могущих попасть в этот список.

 Рано или поздно нынешние политики уйдут, не будет Мединского с его стандартами учебников итории, не будет депутатов, предлагающих запретить то, чего нет на самом деле и так далее. Так вот, когда каждый будет заниматься своим делом профессионально, дело Магнитского обязательно войдет в учебники уголовного права, да и истории тоже, как негативный пример.

Неужели судья Алисов не думает о том, что его дети или внуки будут читать этот приговор и стыдиться своего родства с ним?

Почему только Алисов, скажете вы? Потому, что мне и многим моим коллегам сегодня стыдно за профессию. А должность судьи — это вершина карьеры юриста. Из всех юристов, у судьи, помимо высокой ответственности, есть еще  и независимость, выбор, право широкого усмотрения и многое многое другое. Как вы понимаете, наличие у судьи честности, объективности, смелости и совести, как личных качеств, предполагается само собой.

Магнитский, рано или поздно, будет оправдан. В этом нет никаких сомнений. А вот что будет с такими судьями?

Особо рьяным, которые сейчас будут думать за что меня привлечь: Это мое мнение по приговору, который еще не вступил в силу. Суды высших инстанций еще не сказали своего слова. Подождем.