Сергей Шаров-Делоне: О бумеранге

Подвигнутый сегодняшними делами в Тверском суде, написал текст об уголовном рецидиве и "повторности" административных правонарушений, и о том, как ими с нами самозабвенно борются... Кто? Даже не полиция, не следаки-прокуроры и не суды. А... Шпана охотнордская

Уголовный Кодекс РФ, принятый в 1996 г., и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, принятый в 2001 г., писали люди жестокие и консервативные, но, безусловно, профессиональные и не без представлений о справедливости. Потому что справедливость — не только в соразмерности наказаний тяжести преступлений (тут всюду бы сократить сразу раза в полтора-два!),но и в соотношении наказаний между собой, и в соотношении достаточности доказательств и оперативности суда («скорый и справедливый» — не на пустом месте родилось). Для этого нужна была изрядная системность мышления — и она была проявлена.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) в том же 2001 г. писали уже «враги народа» — не специально, а просто кое-как, «на тебе Боже, что нам не гоже» — то ли первоклассных кадров не хватило на него, то ли первоклассным юристам он был малоинтересен, но уж какой уродился! И всё-таки, уродился он хоть как-то сносным.
А вот потом….

А потом их начала курочить поправками охотнорядская шпана. Не читая их от слова совсем — так, как левая нога сегодня захотела.
Хотела левая нога, как правило, ужесточить и напрячь, в обычной уверенности шпаны, что их всё это никогда не коснётся. И нчало появляться такое, что ни в сказке сказать, ни топором не вырубить.

Но самое главное, что вся система — СИСТЕМА — пусть излишне жестокая и консервативная, но система, в которой можно было понять смысл и соотнесенность частей — вся эта система начала курочиться.

И дораскурочили до нынешнего состояния, когда за «постоять не так с плакатиком», но «повторно» — ч.8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (!) стало ровно вчетверо дороже — т.е. общственно опаснее? — чем умышленное нанесение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 уголовного Кодекса)! Или вдвое дешевле — т.е. тоже вдвое опаснее? — чем, скажем, служебный подлог (ч.1 ст. 292 УК РФ).

Я уж не говорю о чудовищной ст.212.1 УК РФ — т.н. «Дадинской» статье, переводившей три мелких административки в уголовку, более серьезную, чем истязания или незаконное лишение свободы.

Да, Конституционный Суд эту статью приостановил, но сам принцип «сложения и превращения» административок в уголовки не тронул — остается только ждать, когда шпана с Охотного ряда что новое придумает. Или одобрит, кем-то придуманное.

Не заботясь о праве, о нас — ну этого мы и не ждем! — но и о себе, любимых, тоже.
Потому что всякий закон — бумеранг. Притом такой классный, что, возвращаясь, никогда не промахивается.

Текст: Сергей Шаров-Делоне

Tagged , , .