Динар Идрисов: Цирк с конями и горсуд

Вчера горсуд Санкт-Петербурга пробил очередное дно, отказав в освобождении административного арестованного на 15 суток без санкции прокурора города ЧПРГ УИК Алексея Белозерова и сокращении срока административно арестованному на 20 суток ветерану боевых действий и военному пенсионеру Максиму Разметову

Но удивило другое. С каким мерзопакостным упорством аппарата суда и судей административного состава горсуда в нарушении права на защиту в суде пришлось столкнуться и доставленным из спецприемника, и мне, их защитнику. По порядку.

Жалобы на два постановления Калининского районного суда в отношении Алексея Белозерова я подал 11 мая, на два постановления Петроградского районного суда в отношении Максима Разметова — 14 мая. По договоренности с горсудом районные суды назначили слушания по всем четырем жалобам на одно время в 12:00 16 мая и в одном зале  — № 31 — городского суда. Предвидя коварный перенос дел одного из подзащитных в другой зал с параллельным рассмотрением, исключающим мое участие, я накануне, 15 мая, обратился с заявлением к председателю горсуда, в котором просил обеспечить последовательное рассмотрение всех четырех жалоб в одном зале, чтобы я мог защищать каждого из своих подзащиттных. Ответ получен не был.

Утром 16 мая около 11:30 утра я приехал в суд, подал через канцелярию два дополнения к жалобам Разметова и пришел к залу № 31. По пути обратил внимание на отсутствие каких-либо дел, ожидающих рассмотрение, в списке на электронном табло. Возле двери зала № 31 уже дожидалась публика, а на пробковом стенде висел листок с информацией о рассмотрении в 12:00 в этом зале только двух жалоб Белозерова. В 11:51 информацию на стенде обновил секретарь суда: теперь значилось, что в 31 зале в 12:00 будут рассмотрены также и две жалобы Разметова. В районе 12:00 нас пригласили в зал для рассмотрения жалоб Разметова, а Белозерова отвели под конвоем в зал № 701 — ждать.

Первый процесс по Разметову длился очень долго: зачитывалась жалоба, заслушивались показания самого Максима Разметова, просматривалось видео. Рассматривала жалобу и дело новая для меня судья Наталья Охотская, которая была на редкость вежливой, но почему-то отклоняла все ходатайства со ссылкой на права защитника (ст. 25.5 КоАП РФ). Было ощущение, что она как минимум сократит Максиму Разметову срок административного ареста. Неожиданно я узнал, что у дверей зала № 31 сменили лист со списком дел, и теперь рассмотрение жалоб Белозерова проходит с 12:00 в зале № 701, то есть идет прямо сейчас. Я был вынужден покинуть заседание по Разметову — оставшуюся часть первого процесса и весь второй его защищала Ксения Корчилова.

Выбежав из зала, я увидел, что, действительно, аншлаг дел вновь поменяли. Прибежав к Алексею Белозерову, который был заперт в комнате свидетелей, я узнал, что его дважды пытались посудить две разные судьи, но благодаря его ходатайствам откладывал, так как я был на другом процессе. Судья Светлана Куприк, правда, не собиралась более откладываться, и вскоре началось заседание. Судья была крайне раздражена моим присутствием, хамила и немотивированно отказывала во всех ходатайствах, даже в ознакомлении с материалами дела, допросе явившихся свидетелей стороны защиты и приобщении письменных объяснений Белозерова. В какой-то момент она выкрикнула в адрес слушателей: «Вам тут что, цирк?»

Все действительно походило на цирковой спектакль. Когда рассмотрение жалобы о 15-ти сутках ареста завершилось. судья даже не стала зачитывать решение, ушла из зала со словами, что второе дело о 170 тыс. руб. штрафа рассмотрит другая судья. Вскоре пришел еще один секретарь и заявил, что рассмотрение второй жалобы переносится на 18 мая в связи с окончанием времени работы суда. Мне вручили повестку, а Алексея Белозерова увел конвой для возвращения в спецприемник до пятницы. В воскресенье он освободится по сроку, но успеет еще раз побывать в горсуде, второй раз за время своего административного ареста. Жаль, что без пользы, ради развлечения, что ли.

На признание невиновности гражданских активистов я не рассчитывал, но ждал, что суд допросит пришедших в суд свидетелей защиты, приобщит видео и, вообще, предоставит хотя бы процессуальные возможности защищаться и поддерживать жалобу. Была слабая надежда на сокращение сроков административного ареста до уже отбытого, а тут случила такой вот такой цирк с конями. Как говорится, друзьям власти — закон, врагам — беззаконие.

На выходе из суда увидел «существенное» изменение электронного табло аншлага дел: добавилось рассмотрение одного дела Максима Разметова, сведений о делах по жалобам Алексея Белозерова так и не появилось.

На фото никогда не унывающий Алексей Белозеров после отказа горсуда его освободить после 11 суток административного ареста.

Текст: Динар Идрисов

Tagged , , , , .