Сотрудников МВД отправили в турпоход

Со вторника в Москве заработала туристическая полиция. В новое подразделение, которое подчиняется столичному главку, вошли около ста сотрудников МВД. В задачи полицейских, которых последние полгода усиленно обучали иностранным языкам и правилам общения с туристами, будет входить экстренное расследование краж, нападений на гостей города, а также помощь в восстановлении утраченных документов и поиске посольства.

О том, что с 1 июля в Москве заработала туристическая полиция, вчера заявил глава столичного управления МВД Анатолий Якунин. По его словам, новое подразделение, в которое вошли около ста полицейских, будут патрулировать пешеходные зоны города и помогать туристам ориентироваться на местности. Кроме того, в задачи правоохранителей входит помощь в расследовании преступлений, совершенных в отношении иностранных туристов, содействие в восстановлении утерянных документов, блокировке утерянных пластиковых карт, поиске посольства и т. д.

Идея создать в структуре столичной полиции туристическое подразделение принадлежит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. «Мы крайне заинтересованы в опыте создания и эффективности функционирования подразделений «туристской» полиции. Речь идет о тренинговых программах, языковой подготовке и порядке взаимодействия с органами местной власти, а также другими подразделениями полиции»,— заявил господин Колокольцев в январе по итогам официального визита в Израиль, где ознакомился с работой аналогичного местного подразделения. Отметим, что помимо Израиля туристическая полиция существует и в некоторых других странах (см. справку). Уже в феврале господин Якунин заявил, что ведется работа по подготовке кадров для туристической полиции в Москве.

При этом помогать туристическим полицейским будут волонтеры, знающие иностранные языки. «Нужно приглашать в полицию людей, которые знают языки. А оттого, что он (полицейский.— «Ъ») будет понимать десять слов, он вряд ли окажет реальную помощь. Лучше бы были указатели на английском языке, все названия дублировались латинскими буквами»,— ранее заявил директор по въездному туризму холдинга «КМП групп» Александр Макляровский. С поиском волонтеров, как ожидается, не должно возникнуть проблем. Их будут набирать в том числе через волонтерский туристский центр при комитете по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Центр был создан в 2012 году и, как сообщается на официальном сайте, призван «увеличить туристскую привлекательность города», используя помощь волонтеров для «информационной поддержки туристов на самых значимых туристских площадках Москвы».

По данным столичного комитета по туризму, в 2013 году Москву посетили более 5,5 млн иностранцев. При этом, по данным МВД, в прошлом году количество преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, возросло на 6,2% и составило 13,2 тыс. Однако в эту статистику попали и граждане бывших советских республик, приехавшие в Россию не с целью отдыха, а на временную работу.

Иван Тяжлов

КоммерсантЪ