Независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Ольга Романова уведомила СК, что ей угрожали убийством в эфире НТВ

Экономист, правозащитник и журналист Ольга Романова, глава неформального объединения «Русь сидящая», баллотирующаяся на выборахдепутатов в Мосгордуму от 44-го округа, написала заявление в Следственный комитет (СК) о том, что ей публично угрожают убийством. Об этом она пишет в «Новой газете». Причиной обращения стал эфир воскресного выпуска программы «ЧП. Расследование», посвященный документальному фильму НТВ «Левозащитники», показанный 29 июня.

В передаче говорилось о том, что Романова и ее «пособники» собирают деньги якобы на заключенных (при этом деньги поступают и от тех, кто сам сидит), а тратят их на финансирование боевиков из «Правого сектора».

«Из чего подобный вывод сделан? — задается вопросом Романова. — На сайте «Руси сидящей» есть информация, что Виктор Майстренко — глава отделения «Руси сидящей» во Владимирской области. На этом месте показывают этнического украинца Виктора Майстренко в вышиванке (у него еще и жену Оксаной зовут, что само по себе сейчас небезопасно). У того Майстренко есть «Яндекс.Кошелек», на который он призывал переводить ему деньги, когда он с семьей жил в Украине. И Виктор Майстренко, снимая их в Киеве, мог финансировать «Правый сектор». К тому же Виктор давал кому-то интервью и сказал, что он помогает освобождать захваченных войсками самообороны военных Украины. То есть помогает фашистам. И наверняка использует здесь средства «Руси сидящей».

Далее касса «Руси сидящей» объявляется «общаком», так как среди денег в «Яндекс.Кошельке» есть и средства арестантов, поясняет Романова логику авторов фильма. «Использование этого общака нецелевым образом, а именно на помощь фашистам, преступно. Но мы, русские, не поддерживаем фашистов. Дальше следует два интервью совершенно не известных никому людей, которые представлены авторитетами воровского мира. Первый говорит: у меня судимости за кражи, но нецелевое использование общака — это преступление, а фашистов мы не любим. Второй сказал, что Романову за это найдут и убьют».

Ольга Романова предполагает, что выступившие в телепередаче «эксперты» из уголовного мира — актеры, озвучившие нужную ее недоброжелателям из силовых ведомств точку зрения и предупреждение, переданное при помощи НТВ: «Угрозы идут именно от них, а не от людей, представленных бывшими заключенными, которые что-то лепечут на экране, — это фактически актеры, которые играют чужую роль».

Помимо заявления об угрозе убийством Романова собирается подать заявление о проверке фактов, изложенных в телепрограмме. «Если выяснится, что НТВ про меня не соврало, — привлечь меня к ответственности. Если не подтвердится — привлечь НТВ».

Между тем, как поясняет Романова, «Русь сидящая» — незарегистрированная организация, которая существует на ее личные средства. Привлечение пожертвований пока только в планах. «У нас открыт «Яндекс.Кошелек», и его номер можно увидеть на сайте. Июнь этого года был рекордным по сборам на него: за месяц туда поступило 59 тысяч рублей. Мы перевели их в «Сбербанк» (половину). Мы — это мы, коллектив сподвижников. У меня нет платежного пароля и личного счета в «Сбербанке». Обычно пожертвования составляют две-три тысячи рублей в месяц».

После выхода передачи Романова дала телеграмму гендиректору НТВВладимиру Кулистикову, поблагодарив его за лестную оценку и повышение рейтинга как кандидата в Мосгордуму. Фотокопия телеграммы опубликована в Facebook Романовой.

Напомним, независимому беспартийному кандидату в Мосгордуму Ольге Романовой для допуска к выборам необходимо предоставить в избирательную комиссию более 5000 подписей в свою поддержку. Сделать это необходимо до 10 июля, а собрать такое количество подписей кандидату, не имея административного ресурса, крайне сложно. Но, вероятно, активность сторонников Романовой по сбору подписей заставляет кого-то прибегать к открытым методам давления.

Известный тележурналист, политический обозреватель Станислав Кучер, комментируя прозвучавшую угроза расправы над журналисткой, отметил, что «можно по-разному относиться к творчеству и правозащитной деятельности Ольги Романовой. Можно по-разному о ней рассказывать по ТВ. Но на моей памяти впервые общенациональный телеканал размещает в своем эфире хладнокровное обещание расправиться с гражданином РФ».

Как задается вопросом журнал «Сноб», если за перепост реплик в интернете, призывающих к экстремизму, уже введена уголовная ответственность, то что же грозит руководству НТВ за подобный призыв к физическому уничтожению человека.

Сама Ольга Романова, объясняя свое выдвижение в Мосгордуму, сообщает, что «не в восторге» от законов, принятых в последнее время депутатами разных уровней, и надеется выиграть «пусть не финальную битву, а локальное сражение». И идет на выборы, которые состоятся 14 сентября, «чтобы на собственной шкуре понять, как устроена власть. Чтобы быть готовой к тому неизбежному моменту, когда все рухнет и надо будет отстроить заново — ЖКХ, суды, наше с вами бытие в целом».

NewsRu.Com