Судебных приставов заменят системой

В Мосгорсуде вчера представили электронную систему, которая позволит преодолеть волокиту по исполнению решений по гражданским делам. Благодаря системе, в которую пока включены Тверской райсуд и Федеральное казначейство, взыскания будут производиться фактически напрямую, минуя службу судебных приставов, которая годами не справляется с подобными производствами.

Система пока в экспериментальном режиме будет действовать в Тверском райсуде, к подсудности которого относятся споры с участием МЧС, Генпрокуратуры, МВД и других ведомств. При подаче исков к этим и другим ведомствам, а также при решении споров между гражданами автоматически будут блокироваться суммы (подобные меры действуют при аресте счетов и в уголовных процессах), на которые претендуют заявители, а в случае вступления решения суда в силу также автоматически списываться с их счетов. Параллельно будет вестись производство и на бумаге. Но если в последнем варианте только на оформление бумаг уходят месяцы, а иногда и годы, электронное производство будет вестись фактически в онлайн-режиме.

В эксперименте уже решило участвовать столичное управление Федерального казначейства, в котором открыты лицевые счета практически всех госструктур и, как отметил заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин, ведутся переговоры о включении в него ОАО «Сберегательный банк РФ», ВТБ и Банка Москвы.

Председатель Тверского райсуда Ольга Солопова сообщила, что в рамках эксперимента уже произведено несколько электронных взысканий, в том числе с областного управления МЧС и московского ГУ МВД. По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, к концу года при поддержке столичных властей планируется ввести подобные системы в трех десятках столичных судов — некоторым из них предстоит переезд в новые здания, поэтому системы в них установят позже. Затем, очевидно, электронное правосудие распространят по всей судебной системе РФ.

На общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы зампред горсуда Галина Агафонова объяснила, почему суды вынуждены переходить на ведение дел в подобном варианте. Согласно приведенной ею статистике, ежегодно столичные суды направляют на исполнение в службу судебных приставов десятки тысяч исполнительных листов, а не реализуются они и в половине случаев. А поскольку судебные решения не исполняются, подрывается и авторитет судебной власти, отметила она. В судебном сообществе видят выход из положения в усилении контроля над исполнительным производством со стороны самих судов. Однако пока это возможно лишь в рамках межведомственных совещаний и комиссий, так как Федеральная служба судебных приставов (ФССП) находится в ведении Минюста.

В свою очередь, руководитель главного управления ФССП по Москве Александр Стебаков отметил, что проблемы с исполнением решений судов в столице связаны с тысячами дел, накопившихся в службе за минувшие годы, кадрами (ведомство из-за низкой зарплаты не полностью укомплектовано) и несовершенством законодательства. «Тенденция к улучшению работы наметилась,— сказал он.— Если в этом году мы не исполнили судебный акт, то это не значит, что мы его выбросили и забыли».

Николай Сергеев

КоммерсантЪ