Новости

Спросите у жертвы

Потерпевших спросят, если будут сокращать срок осужденным преступникам

Важное новшество появится в недалеком будущем в нашем законодательстве. Государственная Дума приняла во втором, фактически главном чтении поправки, по которым разрешат пострадавшим высказывать свое мнение, когда преступника будут освобождать условно-досрочно.

Поправки еще на стадии подготовки вызвали бурные дебаты среди юристов и тех, кто оказался за решеткой и планирует выйти на свободу раньше срока, названного в приговоре.

Уже высказываются предположения, что подобные поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, могут резко уменьшить число тех, кто выходит на волю условно-досрочно. Ведь сегодня жертву не спрашивают, отпустить ли преступника на волю раньше положенного срока.

Грядущие поправки дадут потерпевшим право участвовать в судебном заседании при решении вопроса об освобождении или замене оставшегося срока более мягким наказанием.

Напомним, что выпускает осужденных на свободу только суд. Процедура эта достаточно сложна. Заключенный должен отбыть две трети положенного срока. При этом он должен своим поведением показать, что он исправился. Если у заключенного есть нарушения режима и наказания от администрации тюремного заведения, то попросить о сокращении он может лишь после того, как пройдет срок в несколько месяцев с даты последнего наказания. Обращение в суд обязательно должно поддержать руководство колонии, где человек отбывает наказание. Если граждане начальники не согласны, то суд не решится заменять заключенному камеру на волю.

Опасения некоторой категории граждан, которые высказывали мнение, что отпущенные раньше срока могут «убежать» на свободу, не заплатив жертве, беспочвенны. В ситуации, когда арестант приговорен не только к сроку, но и к денежным выплатам, он вынужден подчиниться такому правилу — если долг не погашен, то никакой свободы условно-досрочно ему не видать.

Законопроектом предусматривается внести в статью 83 Уголовного кодекса РФ «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда» изменения. В соответствии с ними сроки давности обвинительного приговора суда приостанавливаются в случае предоставления осужденному отсрочки отбывания наказания. Эти поправки призваны устранить неопределенность в правовом положении осужденного, если срок давности исполнения приговора истек до окончания срока отсрочки отбывания наказания.

Вносится изменение и в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора». По ним потерпевший и его представители наделяются правом участвовать в судебном заседании самим или через видеоконференцсвязь, если рассматривается вопрос об УДО. А также о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Российская Газета