«За прошедшие два года много мы посмотрели передач по телевизору, где речь шла о самозащите, правах человека»

Получили письмо от матери. Публикуем конечно. Вопрос один: что делал адвокат Рожук Михаил Григорьевич и означает ли его рекомендация несчатсным родителям обратиться за помощью к Романовой Ольге Евгеньевне,полную его профнепригодность?

«Здравствуйте, уважаемая Ольга Евгеньевна!

Сначала представлюсь: Я, Захарова Ольга Васильевна, 70 лет. Работала мед. сестрой 35 лет. Сейчас на пенсии. 3 детей. Старший сын – Андрей, 1965 г.р. Дочери – Наталья, 1968 г.р. и Александра – 1978 г.р. Муж – Захаров Виктор Иванович, 77 лет, работал электриком, сейчас на пенсии. Дети все выучились, девочки – мед. сестры, обе замужем. Сын окончил Казанский университет, работал в ОАО «ТРК», начальник службы, женат. Дети очень хорошие порядочные.

7 сентября 2011 г., выйдя с работы, Андрей увидел на улице парня, который мочился прямо на дороге. Сделал ему замечание и пошел дальше. Парень оскорбился и стал преследовать Андрея, требовать, чтобы он остановился. Угрожал разобраться. Сын уходил от него, не останавливался, не отвечал на угрозы… А когда расстояние стало быстро сокращаться, Андрей испугался, что агрессивный молодой человек, спортивного вида, затеет драку.

Будучи еще студентом, сын был избит неизвестными, после чего мы очень долго лечили его. Пришлось даже взять академический отпуск в институте. Были сильнейшие головные боли, высокое АД. «Ушиб мозга средней тяжести, сотрясение, 3 трещины костей черепа» — такое заключение было после травмы. Конечно, все это Андрей хорошо помнил, боялся драк и пытаясь остановить нападавшего, остановился и вынул перочинный нож. Вытянув перед собой обе руки, он предупредил парня, сказав: «Смотри, что у меня в руке» Но, подогретый алкоголем (это установлено экспертизой) парень, с разбегу бросился на Андрея и напоролся на нож. Всё! Нападавший сел на поребрик, крикнул своему товарищу: «догони и убей его».

Андрей очень быстро стал уходить. Он даже не подумал, что случилось непоправимое. Второй парень догнал Андрея, пнул его сзади, сбил с ног. Андрей опять показал ему нож, сказал – не подходи! У того хватило ума – он ушел.

Сын доехал до дома. Вечером в 19 часов его забрали.

24 января 2013г.  состоялся суд, на котором был вынесен приговор – Умышленное убийство, 7 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

Как в одночасье, нормальный человек, никогда не нарушавший закон, мог стать холоднокровным убийцей? Это никого не интересовало.

А то, что нападавший молодой человек был физически сильнее, в алкогольном опьянении, находился под следствием на момент происшедшего за хранение наркотиков, состоял на учете, неоднократно привлекался к административной ответственности (все это есть в деле). Значить защищать свою жизнь опасно? Надо ждать, когда тебя затопчут, превратят в «овощ».

Мы с мужем, конечно, не выдержали, попали на больничные койки.

В то время была серия передач на тему «Самозащита», куда были приглашены известные люди. В том числе и милицейский генерал. Задавали вопросы – «Что Вы носите с собой для самозащиты?» Некоторые носят газовые баллончики, кто-то пистолет, а кто-то нож. А сын брал нож исключительно на рыбалку, просто он случайно не снял чехольчик с ремня. За прошедшие два года много мы посмотрели передач по телевизору, где речь шла о самозащите, правах человека.

28.01.2013 г. журналистка Наталья Метлина говорила, что всего 0,3 %  выносится оправдательных приговоров, что уголовные дела проходят по упрощенному порядку. В судах действует принцип «круговой поруки».

26.01.2013 г. Марианна Максимова вела передачу о непрозрачности судов.

24.03.2012 г. на НТВ профессия репортер была Ваша передача о «Беспределе в судах».

Ольга Евгеньевна, умоляю Вас, помогите нашему сыну. Не знаю как, но наш адвокат Рожук Михаил Григорьевич посоветовал нам обратиться к Вам.

Еще он просил Вас связаться с ним. МКА Центральная коллегия адвокатов. 123104, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 23 стр. 1, офис 208.

Еще раз очень прошу, Ольга Евгеньевна, помогите!

Простите меня за такую просьбу, но Вы поймете меня. Я мать и хорошо знаю своего сына.

До свидания, Захарова О.В.