Тюрьма по праву рождения

Юля родилась в 2009 году в колонии в поселке Явас в республике Мордовия. Судьба ее складывалась как и почти у всех детей, родившихся на зоне — до трех лет один час в день с мамой, затем ее ждал детдом, и неизвестно, заберет ли ее потом мама, когда выйдет на свободу.

Юлину маму Аню на зоне заметила режиссер Наталья Кадырова, когда она снимала фильм «Анатомия любви» — о судьбе детей, родившихся за решеткой. Наталье удалось уговорить администрацию колонии на время съемок перевести Аню с Юлей на режим совместного проживания. Сейчас такая возможность есть только в нескольких колониях, при этом надо очень постараться угодить начальству, чтобы маме разрешили жить с ребенком, а не видеться на один-два часа в день. То есть женщина не кормит ребенка сама, не одевает его, только час прогулки. Конечно, у многих женщин, которые попали за решетку, не очень развит материнский инстинкт, мало кто из родившихся за решеткой детей потом попадает домой вместе с мамой.

Сама Аня никогда не собиралась добиваться совместного проживания со своей дочкой. В начале съемок она жаловалась, что она не умеет общаться с Юлей, не умеет за ней ухаживать. Но за два года, как это можно видеть в фильме, Аня всему научилась. А потом — заканчиваются съемки фильма, Юлю разлучают с мамой и отправляют в детский дом при колонии, пока ей не исполнилось трех лет. Что дальше? У Ани есть родственники, но они не навещают ее и Юлю и никак не интересуются судьбой ребенка. Достаточно сказать, что родственники были в колонии один раз — их привезла и увезла съемочная группа. Ребенка в три года ждет детский дом, а мама сидеть еще 6 лет, при этом неизвестно, захочет ли и сможет ли Аня забрать девочку домой, когда сама выйдет на свободу. В общем, фильм заканчивается очень трагично.

Наталья Кудрявцева не видела Юлю почти год, деревня Масолово, Рязанская область, апрель 2015 года

Наталья Кудрявцева не видела Юлю почти год, деревня Масолово, Рязанская область, апрель 2015 года

Но судьба Юли повернулась самым неожиданным образом. На презентацию фильма «Анатомия любви» в «Русь Сидящую» пришла Наташа Кудрявцева. Она познакомилась с Ольгой Романовой и «Русью Сидящей», когда началось протестное движение: «Я посмотрела фильм, тут же позвонила Наташе Кадыровой: «где ребенок? Я хочу взять Юлю». У меня уже есть одна приемная дочка, так что есть и опыт. Приемной дочке Наташе на тот момент было 14 лет». Наталья Кудрявцева взяла первую девочку потому, что она была дочерью ее дальнего родственника, который оказался за решеткой — тоже тюремная история. В семье сразу согласились с желанием Натальи взять еще одного ребенка. Она отправилась в опеку, где искренни изумились: «зачем вам второй ребенок?» Премьера фильма была в конце апреля 2012 года, в мае Наталья собрала все необходимые документы и подала их в органы опеки, в конце сентября уже забрала Юлю из колонии. Как раз 5 сентября девочке исполнилось три года, ее ждал детский дом и с большой вероятностью сломанная судьба. Мама Юли Аня не возражала. Наташа объяснила ей: «ты не бойся, я не забираю Юлю насовсем, когда ты выйдешь, ты в любой момент сможешь взять ее к себе».

Тюремный ребенок

Наталья вспоминает, что Юля была совсем неразвитой для своих трех лет, увидев корову, она в изумлении сказала: «Собака». Девочка плохо говорила, плохо спала, у нее случались истерики и она билась головой. Чтобы успокоиться, Юля садилась и начинала раскачиваться — ни мама, ни воспитатели в детском доме при колонии никогда ее не баюкали. Как позже объяснил Наташе невролог, в колонии, скорее всего, девочке давали какие-то сильнодействующие и дешевые, а потому примитивные седативные средства. Поэтому первое время Юля не реагировала на детские успокаивающие микстуры.

DSC08320

Юля не понимала, что у нее могут быть свои игрушки: «Это мое? Ты мне насовсем даешь?» Там, в колонии, игрушки выдавали ненадолго и забирали обратно. Как рассказывает Наташа, Юля очень реагировала на мужчин — в женской колонии она их просто не видела. Первое время Юля постоянно ела и пила, видимо, ей просто мало давали пить.

В первый день, когда Юлю привезли домой, ровно в два часа дня она пошла и легла в свою кровать. «Так продолжалось несколько дней, пока она не начала спать, когда захочет», — рассказывает Наташа.

Юля прожила у Наташи почти год, пока сестра сидящей в тюрьме Ани Лена не решила забрать девочку к себе, в деревню в Рязанской области, откуда они обе родом. Как объясняет Наташа, фильм «Анатомия любви» вышел на Первом канале, видимо, это и повлияло на желание Лены, чтобы ее племянница жила с ней.

На свободу

Ане сейчас 27 лет, она сидит за убийство, срок — 9 лет и 4 месяца. Вот как она сама рассказывала об этом Наташе: во время очередной вечеринки (а Аня этим увлекалась), к ней начал приставать ее бывший одноклассник, которого она не переносила еще со школы. Аня схватила нож и ударила его. Говорит, что не ожидала, что нож так легко войдет в тело. Бывший одноклассник умер на месте. Аня говорит, что она была пьяна и не отдавала себе отчет в том, что делает.

Кроме Юли у Ани был другой ребенок, старший сын. Когда он был еще младенцем при не до конца выясненных обстоятельствах мальчик был травмирован, у него была повреждена нога. В результате Аню лишили родительских прав, ребенка забрали в детдом. Но ему повезло, еще до принятия «закона подлецов» мальчика усыновили в Америку.

Дом, в который Аня должна вернуться после освобождения

Дом, в который Аня должна вернуться после освобождения

Итак, сейчас Аня собрала все необходимые документы и подала на условно-досрочное освобождение. Если все будет хорошо, освободить ее могут в конце лета — начале осени. Проблема в том, что возвращаться Ане некуда — дом, в котором она прописана, просто руина. Уж с ребенком там жить точно нельзя. Наташа Кудрявцева будет следить за судьбой Юли и помогать ей. Наташе и Юле будет помогать и «Русь Сидящая».

Текст: Кирилл Михайлов

knopka help RS small