Суд отменил запрет сайта группы «Кровосток»

Ярославский областной суд поддержал жалобу группы "Кровосток" и отменил решение Кировского районного суда о запрете сайта музыкантов

В ходе прений прокуратура, которая прежде поддерживала полный запрет всего содержания сайта «Кровостока», ходатайствовала о том, чтобы были запрещены только альбом «Гантеля» и фотографии «с веществом растительного происхождения». Но суд прокуратуру не поддержал.

Сайт группы был запрещен в июле 2015 года за якобы содержащиеся там призывы к насилию и употреблению наркотиков. Как рассказал «Медиазоне» правозащитник из ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, альбом «Гантеля» в продаже с 2007 года:

«Никаких доказательств, что тексты песен за семь лет кого-то побудили совершать преступления и употреблять наркотики, приведено не было. Никаких решений ФСКН о «пропаганде наркотиков» не применялось, материалы в РКН не направлялись. Почему с весны 2015 года ФСКН не совершило никаких действий по поводу пропаганды наркотиков на сайте? Помимо пропаганды наркотиков прокурор ссылается на ценности, мораль, говорит о порнографии. Но закон об информации таких понятий не содержит!»

Прокурор Елена Никольская во время прений договорилась до того, что после прослушивания песен «Кровостока» будет нарушена «территориальная безопасность РФ»: «Если группа лиц будет создавать те деяния, которые указаны в иске». А вот в песне «Метадон» – «куплю цветов клубничных гандонов», – содержится призыв нарушать общественную мораль. По крайней мере, так думают в прокуратуре. В ходе этих прений суду пришлось обратиться к гражданам, чтобы не смеялись, здесь, мол, не театральное представление.

 

Tagged , .