Суд по делу Шевченко. «Лицо дьявола»

Прокурор Полетаев. Автор: Вера Демьянова

В Лефортовском районном суде Москвы 19 апреля состоялось третье заседание по делу Георгия Шевченко. Прокуратура считает, что он в июле 2017 года убил 28-летнего бездомного Александра Сухоребрикова (ст. 105 УК). Из доказательств вины Георгия — показания других бездомных, которые сначала отрицали причастность Георгия к случившемуся и не узнавали в нем убийцу, но спустя полгода попросили следователя их передопросить, сказав, что именно Георгий убил их друга.

Георгия задержали, в ОВД из него выбили признательные показания. Мужчина провел в СИЗО 10 месяцев до суда. В октябре 2018 года присяжные единогласно решили, что Георгий невиновен, Лефортовский районный суд Москвы на основании решения присяжных вынес оправдательный приговор. Прокуратура подала апелляцию — мол, вердикт присяжных непонятен. Вскоре Мосгорсуд отменил оправдательный приговор, не указав конкретную причину такого решения.

Лефортовский суд заново начал рассматривать дело Шевченко с участием нового набора присяжных.

На прошлом заседании в качестве свидетелей обвинения выступали подруга убитого Екатерина Ефимова и замначальника полиции по оперативной работе ОВД по Нижегородскому району Москвы Андрей Мешков. Сегодня прокурор Полетаев в суд никого не привел, объяснив это тем, что по месту жительства свидетелей найти не удалось, потому что определенного места жительства у этих людей нет. Поэтому гособвинитель заявил ходатайство об оглашении показаний одного из свидетелей — Игоря Веревкина.

Адвокат Георгия Алхас Абгаджава отметил, что непосредственный допрос свидетелей важен для процесса, а согласно ст. 281 УПК (Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля), тот факт, что сторона обвинения не может найти свидетеля, не может быть основанием для замены непосредственного допроса свидетеля в суде оглашением его показаний (Согласно ст. 281 УПК, оглашение показаний свидетеля в суде допускается, если свидетель умер, если он тяжело болен или находится за пределами России и не может прийти в суд лично — прим.ред.).

— Поскольку это обязанность обвинения — обеспечить явку своих свидетелей, и данные документы (документы о том, что прокурор попытался найти свидетелей — прим.ред.) не освобождают сторону обвинения от того, что эти свидетели должны быть представлены, — добавляет Алхас Абгаджава.

Судья Канева удовлетворяет ходатайство прокурора об оглашении показаний свидетеля Веревкина, и прокурор начинает, запинаясь, читать.

Свидетель Игорь Веревкин проживал на поляне в одном из районов Москвы, основной вид деятельности — сбор милостыни у церкви. В день убийства, 27 юля 2017 года, Веревкин рассказал следователю, что мужчину, который убил его друга, звали Андрей, он был ростом около 180 см. Веревкин отметил, что у Андрея эпилепсия, из особых примет — залысина, волосы белые, седые.

Георгий Шевченко качает головой и проводит рукой по голове, приглаживая короткие темные волосы.

По словам свидетеля, в день смерти Александра они вдвоем пили с самого утра. Время от времени кто-то из их компании приходил и уходил, а Игорь и Александр продолжали пить портвейн на поляне, делая перерывы на сбор милостыни. Вечером к ним пришел Андрей.

В следующий раз Веревкин дает показания на очной ставке с Георгием Шевченко, весной 2018 года. Веревкин не узнает в нем убийцу и говорит, что никогда раньше этого человека не видел: «Он по чертам лица схож [c убийцей], по телосложению охарактеризовать не могу, он был в куртке». Также Веревкин отмечает, что убийца был намного выше, чем Георгий.

В августе 2018 года, спустя год после случившегося, Веревкин, исходя из материалов дела, озвученных прокурором, сам пришел к следователю и попросил его передопросить. Следователь согласился. Веревкин рассказал, что в день очной ставки он просто переволновался, растерялся и, на самом деле, узнал убийцу: «У меня [во время очной ставки] был шок, я ничего не соображал». В показаниях Веревкин отметил, что сотрудники полиции не оказывали на него давление во время допросов.

На следующий день после «передопроса» состоялась вторая очная ставка: теперь Веревкин узнал в Георгии убийцу и больше не называл его Андреем: «Когда он (Георгий — прим.ред.) к нам подошел, у него лицо дьявола было, клянусь», — сказано в показаниях бездомного.

— По каким признакам вы опознали Шевченко? — зачитывает прокурор вопрос следователя.

— Ну вот если он (Шевченко) капюшон наденет, то сразу станет понятно, что это он. Вот я представил на нем капюшон и понял, что это он, — отвечает Веревкин.

Следующее доказательство прокурора — таблица выездов бригады скорой помощи в 2017-2018 году на вызовы к людям с эпилептическими припадками — всего 118. Один из вызовов был к Георгию Шевченко 17 мая 2017 года — никаких других данных о пациенте в сводке не указано.

На этом прокурор закончил представление доказательств вины Георгия. Присяжные хотели задать вопросы, старшина подошла к судье с блокнотом, чтобы та их зачитала. Но Канева сказала, что эти вопросы до допроса Георгия Шевченко они задать не могут.

Адвокат Алхас Абгаджава ходатайствовал о перерыве, чтобы обеспечить явку в суд свидетеля защиты. Канева ходатайство удовлетворила, отметив, что к стороне обвинения и к стороне защиты она относится с одинаковым уважением и считает требование адвоката обоснованным.

Следующее заседание назначено на 13 мая в 11:00.