Новости

Судебная пытка: «Болотное дело» и мой опыт

Заключенные могут быть не извещены о дате и времени суда. В этом случае на суд утром поднимают неожиданно — не успеваешь толком собрать документы, позавтракать, даже попить чаю. Далее обыск, препровождение в «стаканы» — узкие камеры, где трудно поместиться одному, а помещают по двое, так что одному уж точно не присесть, вентиляция слабая.

Отстой (стояние) может занять от нескольких минут до часа, далее сборка — большое помещение, где помещаются все, кого вывозят. Там ожидание может занять от часу до трех часов. При выводе из камеры обыск может быть полный — раздевание догола и приседание. После сборки — перекличка и посадка в автозаки. Там узкое помещение с двумя скамьями, приходится ставить коленки в шахматном порядке, чтобы уместиться.

В боксах внутри здания такие же узкие стаканы с каждой стороны (1х2м), также по двое, сидеть невозможно, грязно, тускло, плохая вентиляция, очки заставляют оставлять у входа, при досмотре документов их могут расшить (скрепки запрещены) и перепутать — как хочешь, так потом и собирай. Есть чуть получше стаканы, но туда помещают за деньги. Там до суда и после приходится проводить по 1-3 часа, а то и больше. Иногда после суда сажают в автозаки, но это еще хуже, так как там слишком тесно, а потом сортируют по прибывшим машинам. В них также могут держать часами.

Условия содержания в суде известны — стеклянные клетки, куда едва помещаются по 6 человек. Из-за скученности начинает болеть спина, невозможно слышать и видеть, что происходит, особенно в задних рядах. Если кто-то с кем-то разговаривает, то даже через щель не слышно, что говорит адвокат. Если в заседании не делают перерывов, в течение которых заключенных спускают обратно вниз, то они по 4-7 часов не могут ни сходить в туалет, ни покурить, ни попить воды. Доставка одновременно идет в несколько судов, и если ваш суд не первый, приходится трястись и стоять в пробках по много часов. То же и с развозом из судов.

К сухпайку дают кипяток, 1-2 раза, по обстоятельствам. Другая вода запрещена.

Такие пытки могут начинаться в 6:00 и продолжаться до полуночи, причем день за днем, так как заседаний много. Понятно, что в таких условиях заключенный совершенно не в состоянии нормально защищаться или участвовать в процессе.

Грани.Ру