ТАМАРА АНДРЕЕВСКАЯ.ПРИХОДИТЕ К НАМ НА СУД 14 АВГУСТА

Русь Сидящая, 12 августа 2012 года

14 августа в 10 утра  Саратовский областной суд (ул. Мичурина, 85) рассмотрит кассационную жалобу о неправомерном отказе в  предоставлении условно-досрочного освобождения Василию Андреевскому.

 

 

 

 

 

Тамара Андреевская, обучающая детей хореографии, вот уже десять лет пытается доказать невиновность сына. Уже больше года у них есть возможность делать это вместе — у ее сына есть все законные основания в предоставлении ему условно-досрочного освобождения.

Василия Андреевского арестовали давно — в нулевых. Надо было повесить на кого-то убийство и взяли его с другом — в собственной квартире Андреевских, в которой Василий жил и был прописан. В РОВД они шли и смеялись — восемнадцатилетние пацаны не верили, что это всерьез. Потом, когда стало не до смеха, одному из них удалось сообщить матери, что он в милиции, и та быстренько выкупила его за некоторое количество долларов. Этой мамой была не Тамара. Тамара была у своей матери в Санкт-Петербурге — пожилой и не очень в силу возраста здоровой женщины.

Только спустя трое суток, вернувшись в Москву и начав искать сына, она узнала, что он в милиции. Но было уже поздно. Показания — выбиты, дело — возбуждено.

Потом были бесконечные ходатайства, суды, снова ходатайства, снова суды, был Европейский суд по правам человека, который они выиграли, поездки в Саратов, куда этапировали по месту отбытия наказания Василия.

Десять лет нам с вами кажутся огромной временной величиной — за это время рожденный ребенок становится почти подростком. Какой же величиной можно измерить время в тюрьме, которое однажды раскалывает жизни? Какой силой духа надо обладать, чтобы это время в тюрьме «ни за что» законсервировать, сделать полезным для себя, не сломаться?

Мы не знаем, будет ли борьба Тамары за пересмотр дела закончена в ближайшее время. Удастся ли наказать виновных в неправосудном приговоре сотрудников органов и суда?

Но есть одно важное событие, которому мы можем помочь.

Василий Андреевский может быть освобожден условно-досрочно. Он подавал такое ходатайство уже три раза. Каждый раз получал отказ — такова практика в России. Дело  предоставления УДО Андреевскому стало одним из ключевых  дел для организации круглого стола «УДО в России: свобода не для всех». Потому что оно показательно. Отказами суд способствует вымогательству. Тамаре предложили цену освобождения сына — это почти миллион. Есть таксы — в каждом регионе свои, но ничем не отличающиеся по принципу. Если в начале коррупционного отрезка «следствие-суд-тюрьма» уже стало свободнее дышаться, то тюрьма пока еще крепко чувствует свою разрушительную мощь и мертвой хваткой держит осужденных за решеткой. Особенно с того момента, как появляется законное основание к освобождению. ФСИН пока еще не поняла, что время изменилось. И все еще огромное количество людей продолжают оставаться заложниками жадности и алчности.

Но перемены, как известно, начинает тот, кому это нужно.

Публичность вскрывает самые ужасные нарывы. УДО в России — один из них.

Приходите на суд к Андреевскому. Нам неизвестно на чем держится воля его мамы- Тамары,красивой улыбающейся женщины на фото — она ведь еще ни разу она не увидела справедливости.

Особенная просьба к жителям, журналистам и правозащитникам Саратова.

Будьте гостеприимными, поддержите Тамару и Василия Андреевских — им это очень нужно.

 

 

 

Tagged .