ТАСС: Замначальника УСБ СК РФ Ламонов отказался от дачи показаний

Следствие считает, что арестованные сотрудники СК брали деньги за освобождение и переквалификацию обвинения Андрею Кочуйкову, добавил адвокат

Замначальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов (на фото), подозреваемый в коррупции, отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

«При допросе в качестве подозреваемого Ламонов отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Также была допрошена в качестве свидетеля его супруга, которая тоже ничего не смогла пояснить по существу заданных ей вопросов», — сообщила ТАСС адвокат Ламонова Ольга Лукманова.

По ее словам, следствие считает,  что первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК России Михаил Максименко получили взятку от соратника вора в законе по прозвищу Шакро Молодой, криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, за смягчение ему обвинения, а также изменение меры пресечения.

«Следствие считает, что Никандров и Максименко якобы взяли деньги за изменение Кочуйкову меры пресечения, а также переквалификацию его обвинения. Но где в это время был мой подзащитный Александр Ламонов, что он делал, каким вообще боком он туда относится, не указано и непонятно», — рассказала ТАСС адвокат Лукманова.

Защитница добавила, что следователи ока так и не нашли денег, которые якобы взяли Никандров и Максименко.

«Несмотря на проведенные на работе и по местам жительства обыски, деньги найдены не были», — сообщила Лукманова.

Адвокат также сообщила, что защита намерена оспорить в суде законность проведения обысков на даче и квартире Ламонова. По ее словам, собственником квартиры является супруга ее подзащитного, а, следовательно, обыск не мог проходить без ее присутствия.

По словам Лукмановой, в уголовном деле фигурирует пока один эпизод.

При этом адвокат не стала уточнять детали расследования, составляющие тайну следствия.

В свою очередь хорошо осведомленный источник ТАСС уточнил, что по данному эпизоду всем трем фигурантам планируется предъявить обвинение в ближайшие 10 суток. Кроме того, отметил собеседник агентства, «у следствия есть показания свидетелей, в том числе и коллег фигурантов дела, которые подтверждают их причастность к инкриминируемому преступлению».

Арест сотрудников СК

Первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали 19 июля по подозрению в получении особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Всем подозреваемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

В этот же день все трое были арестованы Лефортовским судом на срок до 15 сентября. Заседания суда прошли в закрытом режиме.

Источник: ТАСС

Tagged .