Český rozhlas: Выжить в российской тюрьме

Проект Amnesty International обращает внимание на российских узников совести

Попробовать отсидеть хотя бы немного в российской тюрьме, хотя бы виртуально — такую возможность в Чехии предложила организация Amnesty International. Проект с большим панорамным видео — трансляцией прямо из тюремной камеры, должен привлечь внимание, главным образом, молодой аудитории, и продемонстрировать как сегодня действует российская юстиция. Реальный срок наказания можно получить даже за комментарий в социальной сети.

«Привыкнешь тут, когда десять лет утекают как вода, я тут чалюсь уже пятнадцатый год», – говорит на видео заключенный, весь в татуировках. Вместе с ним в одной камере еще трое, в том числе и новичок, который сел только что. Именно его глазами зритель видит атмосферу русской тюрьмы.

«Будешь чистить парашу, раз ты тут новичок, а если начнешь стучать, то быстренько организуем тебе самоубийство», — говорит главный по камере и выразительно проводит рукой по горлу. Клип длится 6 минут, за которые в камере будто-бы ничего не происходит. Так и было задумано.

«Панорамное видео обычно используется для того, чтобы создавать атмосферу, и часто мы видим как его применяют в индустрии развлечений. Но здесь оно использовано для того, чтобы передать ощущение неволи и безнадеги, добиться максимального эффекта присутствия вместе с осужденным «, — рассказывает Михал Власак (Michal Vlasák) из PR-агентства, которое разработало этот клип для Amnesty International.

Проект поддержал российский художник и активист Антон Литвин, который уже год живет в Праге В России его задерживала полиция в позапрошлом году, тогда ему удалось вырваться.

«За последние два года ситуация радикально изменилась. Люди восприняли тот образ внутреннего врага, который им навязывает Кремль. А каждый, кто с Кремлем открыто не согласен, мгновенно становится врагом общества», – говорит российский активист.

Amnesty International в России регистрирует десятки случаев так называемых узников совести, осужденных практически только за собственные взгляды. По словам Мартина Балцара (Martina Balcara), который курирует работу чешского отделения Amnesty, это только верхушка айсберга, и для того, чтобы оказаться осужденным и попасть в тюрьму, в современной России достаточно лишь малого предлога.

«Например, случай Екатерины Вологжениновой (Jekatěriny Volugžininové), обыкновенной продавщицы из Екатеринбурга, которая разозлилась из-за аннексии Крыма и написала об этом пост в социальной сети Вконтакте, за что она получила в качестве наказания 320 часов исправительных работ», – рассказывает Балцар.

Чешское отделение Amnesty International хочет представить этот проект о российских заключенных на летних фестивалях. Для наиболее полного впечатления нужно смотреть это видео в 3D-очках виртуальной реальности. Их простой вариант стоит около 200 крон, и они легко цепляются к любому «умному телефону»

Текст: Войцех Бергер
Перевод: Ольга Черкашина
Источник: Český rozhlas

Первые минуты в камере. Что не так с этим ВИДЕО