Новости

Уголовные дела по картельным сговорам попадут под амнистию — глава ФАС

НОВО-ОГАРЕВО, 11 июл — РАПСИ. Уголовные дела по картельным сговорам попадут под амнистию, однако можно считать это последним предупреждением правительства, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Санкция статьи 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» предусматривает до трех, а с отягчающими обстоятельствами — до шести-семи лет лишения свободы плюс крупные штрафы. Депутаты Госдумы второго июля приняли постановление об экономической амнистии. Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Амнистия будет исполняться в течение полугода и распространяется только на преступления, совершенные до 4 июля, когда постановление вступило в силу.

«Было возбуждено 11 уголовных дел на эту тему полицейскими структурами, органами следствия. Сферы самые разнообразные: информация, рыбный промысел, различные дела, связанные с высокими технологиями. Все это, к сожалению, у нас сегодня этим засорено. Сейчас, когда вышла амнистия, эти дела будут подпадать под эту амнистию. Значит, мы можем считать, что эти дела, большая часть из них будет завершена в соответствии с амнистией», — сказал Артемьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Но это получилось как бы последнее предупреждение от российского правительства, которое адресовано всем тем, кто сегодня сговаривается на торгах, кто сегодня сговаривается по ценам и, по сути, находится в заговоре против потребителей в России, против российских граждан», — подчеркнул он.

Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

РАПСИ