Новости

«Весь этот цирк с конями ради 1000 рублей?» Репортаж из зала суда

15 декабря Тверской суд Москвы оштрафовал Александра Рыклина на 1000 рублей. Главный редактор «Ежедневного журнала» был признан виновным по административной статье «неповиновение сотруднику полиции»

На фото: Александр Рыклин (слева) в здании Тверского суда. Москва, 15 декабря 2015 года

Заседание было назначено на 10:00, но материалы дела привезли гораздо позже. И слушание началось только примерно в час дня. «Уже сотый раз за последний час слышу это имя», – бурчала недовольно сотрудница суда в ответ на вопросы пришедших о том, скоро ли привезут Александра Рыклина. Накануне он был задержан полицией и ночь провел в «обезьяннике». Народу было немного: в основном соратники журналиста и друзья, хотя были и репортеры с НТВ, журналисты «Коммерсанта», «Каспаров.ру» и «Эха Москвы».

Наконец объявили, в каком зале будет проходить слушание. «Пришел я на заседание, чтобы поддержать Александра. Мне интересно, насколько далеко весь этот бардак в нашей стране зайдет», – заметил один из пришедших, пока мы вместе искали зал, где должно проходить слушание.

Защитников пригласили ознакомиться с материалами дела, однако потом оказалось, что один из них может сделать это только в присутствии Рыклина: «Видите ли, доверенность не та».

Приводят Рыклина. Он улыбается всем, переговаривается с друзьями из толпы. Кто-то протягивает ему только что купленный в Старбаксе кофе.

Наконец приставы просят всех пройти в зал, в коридоре остаются только свидетели. Люди рассаживаются. Друзья спрашивают про ОВД, где Александр провел ночь, кто-то предлагает накормить Рыклина. Начинается возня с пакетами: «Может пирожок? Там еще каша есть, и гренки тоже есть».

Заседание проходит в турборежиме: судья Алеся Орехова требует, чтобы защита закончила ознакомление с материалами дела, но после недолгих споров добавляет еще 5 минут. После установления личности Рыклина защита подает ряд ходатайств: просят вести протокол во время заседания, допросить свидетелей и сотрудников полиции. Однако в удовлетворении всех этих ходатайств судья отказывает.

После этого судья сразу же удаляется в совещательную комнату писать приговор. Рыклин предлагает побиться о заклад, что Орлова переквалифицирует ему статью 19.3 («неповиновение сотруднику полиции») Административного кодекса на статью 20.2 часть 8 («повторное нарушение порядка проведения митингов») и даст 30 суток. Зал застывает в напряженном ожидании. Влетает судья, быстро зачитывает постановление: Александр Рыклин должен выплатить штраф в размере 1000 рублей.

«И все? Как-то не верится, что вся Москва за мной бегала, чтобы потом меня отпустить», – иронично замечает Александр. «Сейчас, если по 100 рублей скинемся, сразу и заплатим», – говорит один из соратников Рыклина. «И весь этот цирк с конями ради 1000 рублей?», – смеется кто-то в толпе, проталкиваясь к выходу из зала суда.

12 декабря в Москве на Пушкинской площади оппозиция провела серию одиночных пикетов в защиту Конституции. Всего на акции были задержаны 33 человека. Среди них был и Александр Рыклин, однако впоследствии его отпустили. Повторно журналист был задержан 14 декабря. Его обвинили в том, что он якобы сбежал после первого задержания.

Текст: Карина Меркурьева