Встали на путь исправления

Ольга Романова: Искренние поздравления коллегам — с запуском СМИ «Зона Медиа»

В четверг, 4 сентября, в публичном доступе появился проект «Медиазона» – это фактически первое российское СМИ, посвященное исключительно соблюдению прав человека в судах и тюрьмах. Заявление о регистрации «Медиазоны» как СМИ подано в Роскомнадзор. Учредителем издания выступает общественная организация «Зона права». Она создана участницами самой скандальной российской панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

«В сегодняшней России общественная жизнь в значительной степени переместилась в суды, а оттуда разъезжается этапами в колонии по всей стране. Уголовные дела, судебные приговоры, политические и обычные заключенные – взгляд через решетку лучше всего дает представление о происходящих в государстве процессах», – говорится в дисклеймере обнародованного сегодня сайта www.zona.media. Его главным редактором стал Сергей Смирнов, в прошлом замредактора «Русской планеты» и журналист «Газеты.ру».

«Идея такого СМИ в воздухе витала, как мне кажется, – сказал Смирнов Znak.com. – Мы исходили из общественно-политической ситуации. Из того, что вся современная политическая жизнь ушла в суды. Перестало иметь значение, кто займет третье место в предвыборном списке «Единой России» в Брянске. Реальное противостояние, реальная политическая борьба сейчас в судах и вокруг них».

Учредителем «Медиазоны» является правозащитная некоммерческая организация «Зона права», созданная участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, а также известным общественным и культурным активистом Петром Верзиловым. Напомним, «пляски в храме» обернулись для участниц Pussy Riot реальными тюремными сроками за хулиганство. И первое, на что они обратили внимание на зоне, – тотальное нарушение прав осужденных. Письмо Надежды Толоконниковой об этом, опубликованное в «Ленте.ру» в сентябре 2013 года, собрало более одного миллиона просмотров и стало причиной отставок в системе Федеральной службы исполнения наказаний.

После освобождения Толоконникова, Алехина и Верзилов основали фонд «Зона права», финансироваться он будет западными общественными и благотворительными организациями. В том числе и потому, что в России мало осталось людей, готовых вложиться в такой проект без риска для карьеры как минимум. «Потребность в своем СМИ возникла после того, как ряд независимых изданий перестали существовать в прежнем виде или подверглись давлению, – рассказал Znak.com Верзилов. – И тогда мы собрали нашу журналистскую команду. Я же, Надя и Маша занимаемся чисто правозащитными делами».

Работать в «Медиазоне» будут репортеры Елена Шмараева, Мария Климова и Егор Сковорода. У каждого из них есть опыт работы в федеральных СМИ, в том числе и при освещении судебных процессов. Уже сейчас на сайте опубликованы истории о краснодарской оппозиционерке Дарье Полюдовой, которая стала первым человеком, обвиненным в пропаганде сепаратизма (теперь это уголовно наказуемое деяние), об издевательствах и пытках в краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковский. Причем один из потерпевших носит фамилию Путин. А также приведена статистика, согласно которой 30 процентов оправдательных приговоров в России приходится на чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Издание намерено сотрудничать с Санкт-Петербургским институтом проблем правоприменения, с правозащитной ассоциацией «Агора» и рядом других общественных институтов, работающих в сфере защиты прав подсудимых и осужденных.

Смирнов обещает, что в скором времени издание начнет онлайн-трансляции с имеющих общественную значимость судебных процессов. «Это будет не только про политику, а про защиту прав человека в широком смысле, – говорит он. – Европейский суд по правам человека через день выносит решения, связанные с Россией, только кто об этом знает сейчас?».

Знак