За прикосновение к полицейскому – тюрьма

Участников акции протеста 6 мая 2012 года – Илью Гущина, Александра Марголина и Алексея Гаскарова – обвинение попросило вчера приговорить к трем и четырем годам колонии. Столь суровый срок они, по мнению прокуроров, должны получить за стычки с полицейскими – кого-то толкнули, кого-то схватили за шлем. Условный срок запросили лишь для пенсионерки Елены Кохтаревой, которая кинула в стражей порядка несколько пластиковых бутылок из мусорного бака. Эксперты ожидают обвинительный приговор.

Обвиняемых в участии в массовых беспорядках встретили дружными аплодисментами. В зале Замоскворецкого суда уместились 20 человек, еще столько же наблюдали трансляцию в зале. Прокуроры зачитали обвинение – антифашист Алексей Гаскаров схватил за ногу одного полицейского и дернул другого, отчего те упали.

 Национал-демократ Илья Гущин схватил стража порядка за шлем и бронежилет, отчего тот «испытал физическую боль». Заместитель директора медцентра Александр Марголин, «сознательно действуя в группе лиц», повалил на землю омоновца. «Физическую боль» стражи порядка испытали и от нескольких пластиковых бутылок, которые в их сторону кинула пенсионерка Елена Кохтарева, заключил прокурор. «Ничего они не испытали», – негромко заспорила Кохтарева.

В доказательство массовых беспорядков прокуроры, как и прогнозировалось в начале процесса, привели приговоры в отношении пошедших на сделку со следствием и признавших вину Максима Лузянина и Константина Лебедева. Напомним, что защита «болотников» утверждает – столкновения с полицией, но никак не массовые беспорядки действительно были. Вот только спровоцированы они были самими полицейскими, которые в тот день сузили проход на митинг, что привело к давке, сидячей забастовке и последовавшему за ней разгону.

Независимые наблюдатели уже давно называют «болотный процесс» позором для правосудия, а обвинения абсурдом. Так, в недавнем приговоре якобы организаторам этих самых массовых беспорядков –  Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых, кстати приговорили к 4,5 года колонии, утверждалось, что мол, демонстранты накололи асфальт на 30 млн руб. Защита вчера подчеркнула – чтобы колоть асфальт, нужна специальная техника. И его куски действительно были зачем-то разложены на месте проведения митинга, где как раз накануне акции понадобилось проводить дорожные работы.

Защита подчеркнула, что участники согласованной с властями акции 6 мая, после того как полицейские начали ее разгон, были вынуждены защищать себя от жестокости полиции. В материалах дела фигурировали многочисленные видеозаписи, где было видно, как полицейские жестоко избивают безоружных демонстрантов. Ни один из них в итоге не был привлечен к ответственности.

В последнем слове Алексей Гаскаров заявил, что уголовного преследования за нахождение в толпе, поскольку обвинения следствия он отрицает, в России не предусмотрено. Его адвокат Светлана Сидоркина назвала происходящее преследованием по политическим мотивам: «Я в очередной раз потрясена запрашиваемыми для фигурантов дела сроками».

Защитники Александра Марголина подчеркнули, что тот лишь защищал себя от полицейского, которого Марголин действительно ударил ногой, от чего тот не получил никаких повреждений.

Адвокат Ильи Гущина Сергей Панченко попросил оправдать подзащитного за отсутствием состава преступления. Защитники напомнили, что квалификация массовых беспорядков, под которые, например, не попали погромы в Бирюлеве осенью прошлого года, но попала Болотная, используется в политических целях, а потому полностью подорвала доверие к показаниям полиции и суду.

Эксперты подчеркивают, что политический характер процесса виден даже по материалам следствия. К примеру, зачитывая приговор якобы организатору беспорядков Сергею Удальцову,  судья Александр Замашнюк заявил, что помимо прочего оппозиционер пытался сорвать инаугурацию Владимира Путина, а также желал провести честные выборы и прийти к власти.

Характерно, что сразу после начала «болотного дела» протестная активность пошла на спад.  Сейчас оппозиция пытается помогать фигурантам «болотного дела», интерес к которым ослаб.  Например, вечером в среду прошел благотворительный аукцион, собранные на нем средства пойдут на оплату адвокатов. Собрать удалось лишь около 200 тыс. руб. «Думаю, что все будет укладываться в парадигму предыдущих процессов по «болотному делу», – говорит «НГ» адвокат Николай Полозов. – Вынесут обвинительный приговор. Что касается сроков, они, как и раньше, диверсифицированы: относительно лояльная Кохтарева получит условно, упирающийся Гаскаров – чуть больше остальных».

Судя по предыдущим вердиктам, сроки будут чуть меньше, чем запрошенные. Но это все равно будет означать реальное осуждение невиновных в глазах значительной части общества. Цель приговоров всем «болотникам» – приучить несогласных сидеть дома. Или быть готовыми к преследованию со стороны государства и лишению свободы.

Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *