Заключенные нашли дело начальнику колонии

В Мордовии арестован начальник женской исправительной колонии общего режима №13 (ИК-13) Дмитрий Нецкин. Его задержали при получении 1,025 млн руб.— по версии следствия, это была взятка от фирм—заказчиков продукции, которую шили заключенные колонии. Полковник Нецкин вину не признает. По информации правозащитников, компромат на него собирали оперативники УФСБ, которые допрашивали заключенных ИК-13, специально для этого переведенных в соседнюю колонию.

Ленинский райсуд Саранска удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мордовии об аресте начальника ИК-13 Дмитрия Нецкина. По информации следственного управления, его задержали 3 сентября при получении 1,025 млн руб. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки.

По версии следствия, деньги начальник колонии получил от фирм—заказчиков продукции (камуфляжная форма, ватные телогрейки, рукавицы), которую шьют заключенные колонии. «Представители коммерческих организаций должны были передавать ему (начальнику колонии.— “Ъ”) в виде так называемого отката денежные средства в размере 20% от стоимости услуги за пошив одного изделия. В дальнейшем им был рассчитан примерный размер взятки за изготовленную продукцию»,— сообщили в республиканском следственном управлении.

Сам Дмитрий Нецкин вину не признает, но от комментариев и он, и его адвокат пока отказываются. В суде полковник Нецкин просил о домашнем аресте, но доводы следствия о том, что начальник колонии может повлиять на своих подчиненных, которые проходят свидетелями по делу, суд счел более убедительными.

Отметим, что в ИК-13, расположенной в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии, отбывали наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, а также Зара Муртазалиева, осужденная в 2005 году на девять лет за подготовку теракта в московском торговом центре «Охотный Ряд». Последней активно помогала писать жалобы на руководство колонии журналистка и правозащитница Зоя Светова. По ее информации, разработку дела полковника Нецкина вели оперативники УФСБ, допрашивая заключенных колонии — некоторых из них даже якобы переводили в соседние ИК.

Иван Сергеев, Нижний Новгород

КоммерсантЪ