Знайкрай — карта мониторинга нарушений прав человека в тюрьмах

Наш директор ругается на нас.

Придумали, говорит, Ха-ха-тон.

Хакатон, Ольга Евгеньевна.

Это такая штука, такой форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время.

В феврале 2020 года “Русь сидящая” приняла участие в хакатоне Новой газеты и Теплицы социальных технологий с проектом по созданию карты нарушений прав человека в местах лишения свободы.

“Русь сидящая” с 2018 года проводила исследование, в ходе которого собирались мнения осужденных, членов их семей и сотрудников пенитенциарной системы о наиболее серьезных и массовых нарушениях прав, с которыми сталкиваются заключенные в местах лишения свободы в России. На основе этих данных волонтеры хакатона создали карту, с помощью которой структурировали информацию и оптимизировали процесс сбора жалоб. 

После начала пандемии коронавируса мы добавили на карту сообщения респондентов о ситуации с коронавирусом в тюрьмах. Инфекционные вспышки в колониях сложно остановить. Большая часть заключенных имеет сниженный иммунитет и массу сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ. Еще одним важным фактором является скученность осужденных в бараках. В среднем в одном бараке содержится около 120 человек. Распространение вируса в таких условиях — моментальное. Как изолировать заболевших и тех, кто с ними контактировал, в условиях колонии, не ясно. Качество медицинской помощи в МЛС тоже оставляет желать лучшего.

Именно поэтому очень важно, чтобы происходящее внутри исправительных учреждений не оставалось за закрытыми дверями и бетонными стенами. Общество должно знать, что происходит в одной из самых закрытых и самых потенциально опасных серых зон российской жизни.

При заходе по ссылке на карту пользователь по умолчанию видит в первую очередь колонии, по которым есть подтвержденные данные о распространении коронавируса, а также сообщения наших респондентов, которые в связи с их многочисленностью мы не можем игнорировать.

Такие места лишения свободы отмечены красным цветом. Чтобы посмотреть данные по ситуации с соблюдением прав человека и по условиям содержания, нужно переключить фильтр карты (внизу слева), поставив галочку на “Все нарушения”. При переключении мы видим точки — это кластеры (привет Ха-ха-тону, ок, заменим слово «кластер» и привычное «группа») учреждений. Цифра означает количество МЛС в этом регионе, а цвет показывает, много ли сообщений о нарушениях в этом кластере. Серые значки у колоний, по которым у нас нет информации о нарушениях. При клике на значок открывается карточка учреждения, в которой есть вкладка сообщений о коронавирусе, информация об учреждении, статистика нарушений и свидетельства родственников и заключенных о происходящем внутри колонии. 

У карты две основных аудитории: заключенные, их близкие и адвокаты, а также журналисты и исследователи системы ФСИН.

Карта поможет родственникам осужденных и адвокатам получить информацию о МЛС и тех условиях, в которых содержатся заключенные, а журналистам и исследователям – проводить свой мониторинг и освещать ситуацию в колониях. Карта — это способ повлиять на систему ФСИН, на её информационную закрытость, на ситуацию с распространением вируса в МЛС и в конечном итоге – на нарушения прав заключенных.

Прозрачность, на наш взгляд, лучший инструмент борьбы за свои права в пенитенциарной системе.