Обращение в ООН о ресоциализации заключенных

Иллюстрация: Мария Толстова, специально для ПЦ «Мемориал

Иллюстрация: Мария Толстова, специально для ПЦ «Мемориал

«Русь сидящая» заявила в ООН о рабском труде в колониях и отсутствии ресоциализации заключённых

В 2021 году Комитет ООН по правам человека (КПЧ) будет рассматривать очередной периодический доклад Российской Федерации о соблюдении Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Однако уже сейчас – в июле 2020 года – КПЧ должен будет сформировать перечень вопросов к правительственному докладу Российской Федерации. Это вопросы будут основаны, в том числе, на сообщениях от правозащитных организаций.

«Русь сидящая» в числе 11 других НКО обратилась в КПЧ с информацией о нарушениях прав заключённых, гарантированных МПГПП, и с просьбой поставить перед Российской Федерацией соответствующие вопросы. Речь идёт о запрете рабства (статья 8 МПГПП), а также об отсутствии в России системы ресоциализации осуждённых (статья 10 МПГПП). Ранее эти темы перед КПЧ ООН не поднимались, а из доклада Российской Федерации следует, что никаких проблем в этой сфере нет (см. §§ 171-172 и §§ 178-195).

В разделе 5 доклада, подготовленном Фондом, отмечается, что организация труда в учреждениях ФСИН России по своим характеристикам равносильна рабству. Так, согласно данным исследования, проведённого «Русью сидящей» в 2019 году, 52% опрошенных бывших заключённых знают о случаях трудового рабства в колониях или сами являлись его жертвами. Квалифицирующими признаками рабских условий труда мы считаем:

  • во-первых, работу заключённых свыше 8 часов, на которую они подписывают «добровольные согласия» под угрозой дисциплинарных взысканий;
  • во-вторых, мизерную оплату труда, которая не позволяет заключённым покрывать даже самые базовые нужды (гигиенические принадлежности, бельё, питание и др.), не говоря о сбережениях на первое время после освобождения.

Также мы указываем на отсутствие системы ресоциализации заключённых. Среди отмеченных нами проблем в этом сфере – низкий уровень трудоустройства в колониях; трудоустройство по невостребованным специальностям и неконкурентособные образовательные программы; отсутствие программ реабилитации и поддержки для наркозависимых осуждённых; отсутствие социального сопровождения заключённых после освобождения; отправка для отбывания наказания в удалённые от «домашнего» региона колонии.

Полный текст обращения коалиции правозащитных организаций: на русском языке и на английском языке.

См. также «КоммерсантЪ»: Заметки на правах. 12 правозащитных организаций составили для ООН альтернативный доклад о правах человека в России.