Апелляция разъяснила ошибки в присуждении компенсаций по делам о защите нематериальных благ

Приморский краевой суд представил на своем сайте обобщение по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении дел о защите принадлежащих гражданам нематериальных благ.

Апелляционный суд разбирает проблемные аспекты разрешения исков о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о защите авторских прав и иных нематериальных благ.

Так, анализируя одно из дел, краевой суд отмечает, чтопри разрешении вопроса о том, подлежит ли взысканию компенсация морального вреда в пользу лиц, не состоявших с потерпевшим в семейных или иных родственных отношениях, суду в каждом конкретном случае необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий.

Решением районного суда от 4 сентября 2013 года были удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 руб. с лица, признанного виновным приговором суда в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Свои исковые требования истец обосновывал тем, что утрата близкого человека – жены является для него невосполнимой. Однако в суде апелляционной инстанции было выяснено, что брак между истцом и его погибшей супругой был расторгнут в 2003 году.

Как разъясняет Пленум Верховного суда РФ в п. 32 постановления от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», иски о взыскании компенсации морального вреда членов семьи погибшего потерпевшего, его иждивенцев могут быть удовлетворены, однако только лишь факт родственных отношений не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Обстоятельства, заявленные истцом в обоснование иска, судебная коллегия признала не нашедшими своего подтверждения. Решение суда первой инстанции было отменено, а в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда отказано.

С полным текстом справки Приморского краевого суда по вопросам, возникающим в судебной практике при рассмотрении дел о защите принадлежащих гражданам нематериальных благ, можно ознакомиться здесь.

Право.Ру