Мировые тренды в области тюремных систем

Доклад Penal Reform International

Организация «За глобальную тюремную реформу» (Penal Reform International) при поддержке Университета правосудия Таиланда выпустила обзор мировых трендов развития тюремной системы. «Русь сидящая» публикует ключевые выводы авторов доклада и обращает внимание на наличие схожих проблем в российской тюремной системе.

Антирекорд по численности заключённых

В докладе отмечен глобальный рост числа людей, находящихся в местах лишения свободы. Авторы документа отмечают, что во всем мире тюремное население почти за двадцать лет наблюдений увеличилось на 3 миллиона человек и достигло уже более 11 миллионов человек. Лидерами по числу осуждённых остаются всё те же страны – США и Китай. В исследовании говорится о том, что «рост числа осуждённых может быть связан с сокращением программ социальной помощи и ростом неравенства в обществе». Ещё одной причиной роста количества осуждённых можно назвать отмеченный в докладе высокий процент рецидивов, который даже в развитых странах может достигать 40%. Кроме того, «тюремные системы по всему миру остаются в основном карательными и не способны обеспечить реабилитацию осужденных» – указывают авторы доклада.

Все эти проблемы характерны и для России – по числу осужденных наша страна занимает первое место в Европе, процент рецидива достигает 80%, а реабилитацией осуждённых государство не занимается.

Женщины, дети, пожилые люди и люди с инвалидностью в заключении

Авторы доклада подчёркивают, что для женщин тюремное заключение влечёт особые риски – в первую очередь, физического и сексуального насилия.

При этом, по данным исследователей, число осуждённых женщин имеет прямую взаимосвязь с уровнем бедности, использованием наркотиков и ментальным здоровьем населения. По сравнению с 2000 годом число женщин в заключении увеличилось вполовину и достигло более 700 тысяч человек. В тюрьмах по всему миру матери воспитывают по меньшей мере 19 тысяч малолетних детей.

Схожие проблемы испытывают и несовершеннолетние, осуждённые за совершение преступлений. В тюрьмах их тоже много – не менее 400 тысяч. Международные стандарты в сфере их прав зачастую игнорируются. «В Ираке дети вынуждены находиться в переполненных тюрьмах, а в Австралии они зачастую отбывают наказание вместе со взрослыми» – утверждают эксперты.

В докладе отмечено и то, что тюремные власти по всему миру до сих пор не научились решать проблемы пожилых осуждённых, многие из которых серьёзно больны и нуждаются в особом уходе. Однако есть и позитивные примеры – в Калифорнии молодых осуждённых обучают уходу за пожилым тюремным населением, а в некоторых швейцарских тюрьмах для заключённых старше 60 лет созданы отделения с особыми условиями, где заключённые могут пользоваться регулируемыми кроватями, пандусами и держателями в душах и туалетах, получать паллиативную помощь и др.

Потребности заключённых с инвалидностью также зачастую игнорируются. В частности, в докладе отмечено, что во многих странах такие люди «не могут выйти из камеры, не имеют возможности гулять или заниматься спортом, а также сталкиваются с повседневными неудобствами».

К сожалению, в российских тюрьмах эти категории заключённых сталкиваются со схожими проблемами – плохими гигиеническими условиями, игнорированием их особых потребностей, низким качеством медицинской помощи и неэффективностью программ медицинской реабилитации.

Пожизненное заключение

«С 2000 по 2014 год число осуждённых, приговорённых к пожизненному лишению свободы, увеличилось на 84%» – говорят авторы доклада. На сегодняшний день такое наказание отбывают по всему миру около полумиллиона человек. Увеличивается количество стран, которые вводят в своё уголовное законодательство новый вид наказания – пожизненное лишение свободы без возможности условно-досрочного освобождения. В числе таких государств, например, – Сербия и Кыргызстан. Схожие положения были введены и в уголовное законодательство Польши, что вызвало критику Комиссара Совета Европы по правам человека. Органы ООН также призвали правительства «пересмотреть уголовную политику, применять на практике принцип соразмерности наказания и не назначать пожизненное наказание детям». Авторы доклада также напоминают, что Европейский Суд по правам человека признал практику назначения пожизненного наказания без реальной возможности освобождения не соответствующей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В России количество людей, осуждённых к пожизненному лишению свободы, за последние годы значительно не выросло, что нельзя не считать позитивным фактором. Однако на сегодняшний день из пожизненного заключения смогли выйти всего пять человек в связи с гуманизацией уголовных наказаний. В то же время, практика показывает, что таким заключённым, как правило, отказывают и условно-досрочном освобождении, и в замене наказания на более мягкое.

Финансирование пенитенциарных систем

В докладе отмечена и проблема недостаточного финансирования тюрем по всему миру. «В 2017 году 28 стран-членов Евросоюза потратили на финансирование своих тюремных систем около 0,2 % ВВП» – сказано в исследовании. В докладе отмечается, что недостаточный объём финансирования пенитенциарных систем приводит к «росту насилия в тюрьмах, сокращению числа реабилитационных программ и ухудшению качества медицинской помощи». Это особенно заметно в неблагополучных странах вроде Кении – в таких странах осуждённые «страдают от переполненности тюремных камер и плохих санитарных условий». Иногда недостаток финансирования приводит к особенно тяжёлым последствиям: в Нигерии находящиеся под следствием могут получить еду лишь от родственников или некоммерческих организаций. Количество средств, выделяемых на содержание осуждённых, кардинально разнится. Так, в Новой Зеландии власти тратят на одного заключённого больше 350 евро в день, а в Кот-д’Ивуаре этот показатель не дотягивает даже до одного евро.

Проблема финансирования тюрем характерна и для России. В нашей стране на содержание каждого осуждённого тратится не более двух евро в день, хотя ФСИН является одним из самых «богатых» органов власти в России. Это говорит о том, что тюремная бюрократия поглощает большую часть ресурсов. В свою очередь, это приводит к плохим условиям существования осуждённых. Такая ситуация характерна и для тюремных систем других стран: согласно данным авторов доклада, больше всего средств тратится на охрану осуждённых и зарплату тюремного персонала.

Суицид в заключении

В докладе акцентируется внимание и на большом количестве суицидов в тюрьмах по всему миру. По данным авторов исследования, в тюрьмах на 100 тысяч осуждённых приходится 25 самоубийств, что больше чем в 2 раза превышает соответствующий показатель среди населения. Ещё больше суицидов в полицейских участках – почти 11 самоубийств на каждые 10 тысяч задержанных полицией. Исследователи отмечают, что «зачастую самоубийства можно предотвратить, но это сложно сделать из-за отсутствия необходимых навыков у тюремного персонала». Общественную дискуссию и расследование случаев самоубийств осуждённых трудно расследовать из-за неточного подсчёта числа самоубийств и закрытости пенитенциарных систем.

Проблема профилактики суицидов очень актуальна и для России. По данным Совета Европы, в 2018 году в российских тюрьмах было совершено 284 суицида. Несмотря на тенденцию к снижению этого показателя, остаётся актуальным повышение психологической компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также улучшение условий содержания в местах лишения свободы.

Насилие в тюрьмах

В докладе говорится и том, что в мире наметился рост использования тюремными властями оружия и физической силы против осуждённых. По всему миру для подавления волнений осуждённых используется широкий набор средств – от летального оружия до слезоточивого газа. Часто это приводит к жертвам среди осуждённых. Растёт и роль частных охранных организаций в обеспечении порядка в тюремных учреждениях, что вызывает значительное беспокойство авторов доклада, поскольку применение насилия к осуждённым такими службами особенно сложно контролировать.

Для российских тюрем проблема бесконтрольного использования властями насилия и оружия также актуальна. Это ярко продемонстрировали события в Ангарске, завершившиеся жертвами среди осуждённых. «Русь сидящая» добивается проведения эффективного расследования случаев гибели и пыток осуждённых в ИК-15 города Ангарска.

***

Тюремные власти по всему миру сталкиваются с множеством типичных вызов – ростом тюремного населения, недостаточным финансированием пенитенциарных систем, нарушением прав заключённых. Однако во многом все эти проблемы провоцируются самими властями. Государства должны стремиться к гуманизации тюремных систем, основанной на принципах ресоциализации и уважения человеческой личности.

Автор – Артур Дзедзинский
Редактор – Ольга Подоплелова