Минюст добавит работы судам областного звена из-за конфискации

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появится новая глава «Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации доходов, полученных преступным путем». Работу над соответствующим документом закончил Минюст, итоговый текст размещен на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативных актах.

Международные договоры, ратифицированные Россией, в частности Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, обязывают участников оказывать содействие в исполнении постановлений о конфискации имущества по уголовным делам. УПК РФ сейчас позволяет исполнять запросы иностранных государств с просьбой арестовать имущество, при этом для розыска имущества могут быть произведены, например, обыск и выемка, говорит Минюст. «Вместе с темраздел 18 УПК РФ «Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями не содержат положений, определяющих порядок признания и принудительного исполнения приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации доходов, полученных преступным путем», – говорится в пояснительной записке к документу.

Минюст намерен этот пробел устранить. Согласно новой главе УПК, потребуется постановление российского суда для конфискации по решению иностранного суда имущества, полученного преступным путем и находящегося в России. При этом под доходами, полученными преступным путем, будут пониматься деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, в частности убийства, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и других, упомянутых в ст. 104.1 УК «Конфискация имущества». Кроме того, прописывается подсудность таких запросов компетентных органов иностранных государств: их будут рассматривать суды областного звена по месту жительства или месту нахождения в России лица, имущество которого конфисковывается. Если же у этого человека не будет «места жительства или места нахождения» либо если неизвестно где он, то вопрос о конфискации будет решаться по месту нахождения имущества. Вопрос будет разрешать судья единолично, уведомив за 30 суток прокурора, обратившийся с запросом иностранный орган и гражданина, чье имущество пытаются конфисковать. «В судебном заседании могут принимать участие также и другие заинтересованные лица, в собственности, владении, пользовании или распоряжении которых находится имущество, подлежащее конфискации в качестве доходов, полученных преступным путем, и их представители», – говорится в проектируемой статье.

Законопроект устанавливает 11 оснований, из-за которых российский суд может отказать в исполнении запроса. Среди таких причин, в частности, нанесение ущерба суверенитету или безопасности или иным существенным интересам России. Не будет конфискации и в том случае, если российское законодательство не предусматривает такой санкции за деяние, из-за которого иностранный суд обращается в Россию.

С текстом проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 104 Федерального закона «Об исполнительном производстве» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Tagged , .