Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 5 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

15.45

Ситуация в ИК-5, с. Клекотки Рязанской области на 5 апреля 2020 года

Иточник информации  — Рюмин Валерий Васильевич, бывший мэр Рязани

В Уральских тюрьмах шьют медицинские маски

По заказу Правительства Свердловской области заключенные из Невьянской колонии ИК-46  сошьют 30 тысяч медицинских масок. Стоимость контракта составляет 500 тысяч рублей, а срок поставки — три дня.

14.15

ИК-24, Ухта, Коми: Провели дезинфекцию помещений. На ужин дают луковицу. Сотрудники в масках (За этим строго следят заключённые и делают замечания). Не допустили до работы нескольких сотрудников с повышенной температурой. Больных нет. Посылки с почты не забирают. Родственники фиксируют возвраты.

В Марокко освободили более 5,6 тысячи заключенных из-за коронавируса

Король Марокко Мухаммед VI помиловал 5654 заключенных в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса, сообщает марокканское агентство MAP со ссылкой на заявление министерства юстиции королевства.

12.50

СИЗО-1, Воронеж (Желябова 56): очень много заболевших ОРВИ и пневмония. Из 13 человек, работающих в хозотряде на пищеблоке осталось только 5, остальные изолированы. Что с ними не понятно. Также у одного осуждённого выявлен коронавирус. Он работал в хозотряде, разносил еду.  Все без масок и перчаток, сотрудники в том числе. Обработка помещений была один раз за все время.


11.00

ИК-2, Рыбинск: первоходы, строгий режим, из всех заключенных более 400 с ВИЧ. Санчасть забита, 11 человек с высокой температурой, кашлем и другими симптомами вируса. Из таблеток только парацетамол. Сотрудники без масок. Но обысковые мероприятия сокращены, в передачи разрешили передавать больше овощей и фруктов.

В санчасти поставили какое-то оборудование, в котором варят по 250 литров специальной жидкости в сутки для обработки помещений. На время обработки выгоняют всех на плац.


ИК-6, Нижний Тагил, ИК-27, Красноярск, Т-2, Енисейск, ИК-1, Нерчинск: посылки для осужденных забирают из почтовых отделений.


ИК-6, Липецкая область: Поступила информация из Липецка, что злосчастный вирус обнаружен у одного из сотрудников регионального управления ФСИН, отвечающего за проверку здоровья коллег. Человек вернулся из заграничного отпуска и успел поработать. Также известно, что двое сотрудников ИК-6 УФСИН России по Липецкой области ушли на карантин. Связаны ли эти два события, пока неизвестно. Но, как сообщают родные осужденных, отбывающих срок в ИК-6, в колонии не проводится никаких профилактических мероприятий, средства индивидуальной защиты не используются, лекарств не достаточно.


ИК-11, Нижегородская область: Свидания отменили, но передачи принимают. Закрыли интернет-магазин. Сотрудники ходят в масках, а заключённым не выдают, хотя на территории колонии организовано производство масок. Запретили библиотеку, спортивные мероприятия (чтобы избежать скученности, а то что в отрядах вместе находиться около 100 человек — это нормально).


ИК-41, Юрга: Сотрудник колонии вернулся из отпуска в Таиланде и вышел на работу, не выдержав двухнедельный карантин перед этим.


ИК-9, Чувашия: Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе на карантине (жена вернулась из поездки за границу).

Обзор СМИ

Камеры стучат, чтоб врача срочно прислали

В российские СИЗО и колонии окончательно закрыт доступ адвокатам и членам ОНК. Единственная связь заключенных с внешним миром сегодня — это звонки (как разрешенные по карточкам, так и запрещенные — по мобильникам, которые есть в каждой ИК). Зеки звонят родным и рассказывают. А родные в свою очередь звонят и пишут в «Новую». Вот что нам удалось собрать на сегодняшний день по разным регионам России.


В США часть заключенных переведут под домашний арест из-за коронавируса

До этого они 14 дней проведут в карантине. Соответствующее поручение дал Федеральному бюро тюрем генпрокурор Уильям Барр. По данным Рейтер, это распоряжение в первую очередь коснется преступников, которые содержатся в тюрьмах Элктона и Данберри (штаты Огайо и Коннектикут), так как там сложилась наиболее серьезная ситуация с распространением новой инфекции. Всего, сообщило агентство, на данный момент свыше 90 заключенных и полсотни сотрудников в 122 тюрьмах США заражены коронавирусом.


Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей принять срочные меры для защиты полумиллиона заключенных от коронавируса. В письме, адресованном российским правительственным органам, говорится, что около 9 тыс. из 519,6 тыс. заключенных в стране — старше 60 лет, еще у большего числа серьезно подорвано здоровье.