Понятие организации незаконной миграции может быть уточнено

Понятие организации нелегальной миграции, содержащееся в УК РФ, может быть уточнено. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Анатолий Лысков.

Сейчас в ст. 322.1 УК РФ говорится, что организация нелегальной миграции – это «организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации». Лысков предлагает новое определение: «организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, а равно их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время, чтобы человека признали организатором нелегальной миграции, необходима совокупность признаков: он должен помогать нелегалам и проникнуть в страну, и обустроиться в ней. Если же опираться на новое определение, то под действие закона попадут и те, кто ввозит мигрантов в РФ (но не помогает им обустроиться), и те, кто помогает им обустроиться (но не организует въезд).

Лысков отмечает, что его позицию поддерживает Верховный суд РФ. В то же время в Правительстве РФ считают, что действующая редакция ст. 322.1 УК РФ хорошо работает и не требует изменений.

Напомним, за организацию незаконной миграции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб., либо обязательных работ на срок до 420 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет. Если мигрантов ввозит организованная группа, либо они прибывают в Россию с целью совершения преступлений, срок лишения свободы увеличивается до семи лет, а штраф – до 500 тыс. руб.

Гарант