Режиссер Андрей Грязев второй раз избит в полиции

Режиссера документального кино Андрея Грязева повторно избили сотрудники московского ОВД «Очаково-Матвеевское». Инцидент произошел ночью 3 ноября 2015 года. Полицейские задержали кинематографиста недалеко от его дома, произвели обыск и отвезли в отделение. По итогам пребывания Грязева на территории ОВД прибывшим нарядом скорой помощи зафиксированы множественные ушибы головы, плеч и рук

Задержание с нанесением телесных повреждений стало повторным. Первый случай произошел в ночь на 1 октября. Режиссер возвращался с похорон активиста арт-группы «Война» Леонид Николаева, который был одним из героев документального фильма Андрея Грязева «Завтра». «Подошел ночью к подъезду, там стояла машина полиции. Рядом с машиной — два мента с автоматами. Они потребовали сесть в машину и проехать с ними до отделения. Сказали, есть некие подозрения на меня. Привезли, протокол не дали. Потом били несколько раз по руке дубинкой. Я был в шоке. Такое впервые», — рассказал тогда Грязев.

Вот как Андрей Грязев описывает события минувшей ночи:

Дома ночью в 2:00 3 ноября 2015 года выпил бутылку пива и потом успокоительное, у меня бессонница. В 3:10  решил прогуляться и вышел из дома, тут подъехала полиция. Включил сразу диктофон. Представились. Сказал, что живу рядом – это было метров 200-300 от дома. Сказали расстегнуть куртку. Расстегнул и все показал. Полицейские обступили меня, одни из них полез в рукав куртки, я отшатнулся от них, так побоялся, что могут что нибудь подкинуть. Они вдвоем кинули меня на капот машины, застегнув наручники. Обыскали. Посадили в машину, где били и душили на заднем сидении (номер жетона сотрудника есть, аудиозапись тоже) и привезли в ОВД Очаково-Матвеевское. Жестко посадили на стул.

В отделении есть 2 камеры. Сидел в наручниках, ничего не говорили, никуда не выпускали. Один стал угрожать, что я зря все это тогда затеял и что я об этом пожалею. Стали угрожать, что посадят в обезьянник в наручниках, в котором уже сидел дважды судимый задержанный. Вызвал скорую. Пока она ехала, меня погрузили в машину силой и повезли на алкогольное освидетельствование. Первый тест ничего не показал, попросили еще раз дунуть, цифру не показали, но слышал, что записали 1,50. Привезли обратно.

Вызвал опять скорую, сотрудник сказал, что отправил ее обратно. Но какие-то медики приехали, поговорили с полицейскими, описали нанесенные мне травмы и уехали, никакой бумаги мне не оставили. После этого принесли протокол. Стал читать. Как только сказал, что есть неточность насчет обыска, бумаги резко вырвали и унесли. Я сказал, что вызову еще раз скорую, но мне сказали покинуть помещение. Я сказал, что буду ждать ее на улице на территории. Они меня вынесли силой до КПП, где стали избивать и выпихивать на улицу, на углу есть 2 камеры. После чего, увидев, что я записываю на диктофон, сказали что это неповиновение, одели наручники и притащили обратно в отделение. Сидел в наручниках час, телефон отобрали. После чего, меня вызвал какой то главный дежурный и в своей комнате сказал, что давай договоримся: «Мы снимаем наручники, и ты идешь домой». Я согласился.

Сразу вызвал скорую, которая забрала меня на выходе из КПП и отвезла в травмапункт.

Режиссер Андрей Грязев подал в СК РФ заявление на избивших его полицейских

спавка Грязев

Tagged , .