«Когда я сидел – это был настоящий ГУЛАГ»

Я знаю многие ваши статьи. Что вы пишите о зеках. Но в основном о сегодняшних беспокоитесь. А почему вы о нас, о вчерашних зеках не вспоминаете. Где вчерашние зеки сидели. В основном за всякую ерунду. Сейчас за это не сажают. Убийц, насильников на зоне бывало раз-два и обчелся. В основном сидели по пьяни. Кто-то кого-то ударил, получил 4-5 лет, украл на бутылку – получил, порой, 6-8 лет. Но дело не в этом. А как нас содержали. 37 копеек в сутки кормили. А в изолятор через день безо всяких матрасов, спали на бетоне. Сам я отсидел почти 15 лет, у меня 5 судимостей, последний раз освободился в 1983 году. А ведь труд в то время был принудительный, мы пахали, можно сказать, за пайку. Я застал время ……… сделал на пониженную норму питания. Мы пахали, делали несколько норм, платили налоги, бездетные. А сегодня о нас и забыли, как будто нас и не было. А в тюрьме бывало сидишь за излишний шум в камере или кто провинился – всех загоняли в туалет, высыпали хлорки ведро, заливали водой и мы в знак наказания должны были этим дышать. Хотя бы об нас вспомнили, и за наш бесплатный труд сегодняшняя власть хоть к пенсии прибавки сделали бы. У меня сегодня 4 детей, уже взрослые, 7 внуков и мне обидно, что власть так к нам отнеслась. Конечно, в живых нас осталось немного – единицы. Мы умираем и умираем от последствий таких «посиделок» Посылка через пол-срока – 5 кг и не более, две бандероли по 1 кг, 2 письма в месяц. Это на строгом, а на особом вообще мрак.

Ольга я бы хотел вас просить чтобы Вы и Ваша уважаемая мною газета вспомнила о таких, как я. Мне сейчас 67 лет и я на пенсии. 25 лт отработал слесарем на огнеупорном заводе Подольска. Я имею техническое образование. Но дело не в этом. Просто хочу сказать: «Мы еще живые! А раз живые значит есть вопросы.

Ольга еще раз прошу и за себя, и за таких как я встал вопрос. Я к Вам приезжал два раза в редакцию, но там ведь тоже не прорвешься. Я так хотел с Вами повидаться и рассказать суть дела. «Когда я сидел – это был настоящий ГУЛАГ». Мы многие возвращались больным и умирали.

С уважением к Вам Алимов Мягзум.

Мы не герои, мы просто люди и мне думается, что о нас не надо забывать, мы ведь часть истории этого государства.