Из личного опыта

Это пособие — точная, правильная психологическая помощь. Все написано отлично. Только ведь я, моя семья никогда не посещали таких сайтов, как ваш. Как человеку, который ни разу не имел проблем с законом, узнать об этом? Честно скажу, что я обходила такие сайты стороной и раньше думала, что человек может оказаться в тюрьме только если он неправильно поступал. Сейчас, когда моей дочери, которой подкинули наркотики и сфабриковали уголовное дело, назначили выездное судебное заседание в Перинатальном отделении роддома, я ничему не удивляюсь. Беззаконие и коррупция, бесчеловечность, вот что представляет сейчас наша государственная система. Надеяться, что кто-то поймет, что совершена чудовищная ошибка не стоит.

И еще, это уже из личного опыта дочери: ни в коем случае в первый момент задержания не соглашайтесь на адвоката по 51 УПК РФ, даже если это глубокая ночь, даже если вы виноваты, забудьте про все «неудобно» — это не тот случай! Как в 1937 году, обыски и аресты, господа оперативники совершают по ночам, даже если того совершенно не требует обстановка. Ночь — время хорошее, время, когда голова уже плохо соображает, т.к. нуждается в отдыхе после рабочего дня, ночью удобно воспользоваться вашей беспомощностью и подавить вашу волю. У любого следователя есть свой «прикормленный», «ручной» адвокат. Он готов прийти на помощь следователю в любое время ночи. Никогда не доверяйте такому адвокату. Ваша дальнейшая судьба зависит от этих первых минут задержания.

Не верьте также адвокату по 51 УПК РФ в суде, если у вас закончились деньги и нет возможности заключить соглашение с платным адвокатом. Время благородства профессии юриста миновала (простите меня порядочные юристы, но вас так мало осталось, что приходится по большинству судить). Адвокат по 51 УПК считается менее престижным, чем платный. Но в этом и парадокс. Он может быть Вам назначен для тонкой, деликатной связи передачи денег судье, так же как и «ручной» «прикормленный» следствием для «выкачивания» всех ваших денег, чтобы решить вопрос. Результат может оказаться плачевным. Когда у вас уже нечего будет взять, может оказаться, что виновному только в административном нарушении человеку, будет грозить наказание до 20 лет тюрьмы, а знакомясь с уголовным делом, вы узнаете, что руководили ОПГ и на вас возбуждено 5-6 уголовных дел, где стоит ваша подпись, о которой вы и знать не знали, сделанная в присутствии адвоката.

Что касается отношения к беременным подсудимым, обвиняемым, то оно одно, и огромная часть общества его разделяет: таким как она (беременная женщина подозреваемая, обвиненная, подсудимая) нужно вообще запретить рожать! Вся дальнейшая травля и глумление проходит под этим лозунгом. Поэтому нужно держать себя в руках, даже близко не допускать эмоции вроде «зачем мне и ребенку жить в этом несправедливом мире» и любить себя и малыша изо всех сил, потому что это ваш спасательный круг. И еще: вы даже себе не можете представить, сколько знаменитых, известных людей родились в тюрьме. Они в советское время достигли больших успехов. Я верю, что все будет хорошо. Нужно бороться, не сдаваться и настраивать себя правильно.

Надежда Захарченко