«В ФКУ ИК-7 г. Иваново происходят безобразия, но это еще мягко сказано»

Власть выкинула меня на улицу в декабре 2014 года из ФКУ ИК-7 города Иванова, где я отбывала наказание за покушение на кражу по ст.158 ч.1 ст.30 УК РФ (700 руб. у мужчины в гостинице «Вознесенская» г. Иваново и сразу отдала ему, но потерпевший написал заявление).

Мне Октябрьский суд дал 8 месяцев лишения свободы. А 19 декабря 2014 года я вышла без денег (на проезд колония не дала), без вещей, в одной осенней куртке. Государство не интересует дальнейшая жизнь таких, как я. Чем больше рабочей силы рабского труда по 16,17 часов в сутки, тем лучше – так считает государство.

Я, как лицо БОМЖ (муж продал квартиру) с направлением из колонии поехала в Центр социальной адаптации по адресу: г. Иваново, ул. Кузнецова, 130/9 (Центр для лиц БОМЖ), где заведующая этим центром, в прошлом сотрудница этой самой колонии ИК-7 на ул. Болотная, дом 12 – сказала мне, что я БОМЖ не из их региона, т. е. не из Ивановской области и поэтому даже с направлением она меня не примет в Центр. На мой вопрос, что же мне делать в такой ситуации – ответила: «Делай, что хочешь». Телефон этого Центра в Иваново 8 (4932) 386784.

Я снова поехала 19.12.2014 в колонию ИК-7 к старшему специалисту по социальной работе ТСЗО ФКУ ИК-7 по Ивановской области УФСИН России – О.А. Наумовой, которая и выписывала направление в этот Центр. И спросила непосредственно у О.А. Наумовой: «Как же так, я оказалась выброшенной на улицу в декабре месяце, без денег, без теплых вещей и меня не принимают в Центре на Кузнецова, 130/9». На что О.А. Наумова ответила (дословно): «А что я могу сделать. Иди куда хочешь, а вообще, нам в колонии такие, как ты очень нужны – приходи, примем!»

19.12.2014 была пятница и начальника колонии, Филина Владимира Ивановича, не было уже на рабочем месте.

А ведь работники этого Центра на Кузнецова 130/9 вместе с заведующей приезжали в колонию в декабре месяце и говорили нам, что после освобождения я как лицо БОМЖ могу находится у них… Оказалось, что все это показуха для отчетности.

Поражена до глубины души, как государство в лице уполномоченных на это людей так поступает – выбрасывает на улицу зимой, как собаку. Никто не может разделить мои трудности, которые я сейчас переживаю. Но воровать больше ни за что не буду, как бы государство этого не хотело, поэтому и пишу Вам, как научиться жить в новых реалиях?

Все, что говорят и пишут о социальной поддержке заключенных – вранье и лицемерие. Мой случай, отражение особенностей времени. Я оперирую фактами, а не собственными домыслами.

Почему такая несправедливость?

Я разуверилась в существовании этой самой справедливости. Но считаю, что управа тоже должна быть на власть. Уже на свободе чиновница от партии власти «ЕР» на приеме 16.01.2015 Белолапова Ольга Валентиновна (зам. председателя городской думы, руководитель фракции «ЕР», председатель комитета по бюджету и экономической политике, член комитета по гор. хозяйству – территориальное закрепление Фрунзенский район, избирательный округ № 13) мне сказала: «Помогать как ты – не буду, даже если бы и была такая возможность».

С Божьей помощью я устроилась посудомойкой в ресторан «Татосс». Временно зарегистрирована по общежитию Артистов цирка в Иваново по ул. Набережная, 7А, ком.16. За комнату 6000 тыс рублей в месяц.

Истинная причина черед последних событий в моей жизни кроется в том, что государство а именно чиновники, не занимаются такими, как я. Государство проехалось танком по моей судьбе. Основательно. Для меня нет полутонов. Есть черное и белое. Есть правда и ложь.

А теперь важное. «В ФКУ ИК-7 г. Иваново происходят безобразия, но это еще мягко сказано».

Так некоторые личности, из числа осужденных избивают, калечат и держат в страхе других осужденных, забирают интернет-магазины периодически, но начальники ИК-7 считают, что ничего особенного не происходит.

В начале декабря 2014 года в отряде № 9 была жестоко избита осужденная этого отряда – Мальцева Татьяна из города Апатиты Мурманской области. Маму я поставила в курс дела.

У Мальцевой Тани ей 25 лет, очень худенькая, было сотрясение мозга, все то зафиксировано только сейчас, хотя снимок головы в медсанчасти делали в декабре из-за того, что Мальцеву тошнило. Она вся была в синяках и кровоподтеках – вся зона, а это 650 человек видели это. Медсанчасть скрыла этот факт, а я освободившись поехала к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Ковалевой Л.И. и написала заявлеие по этому поводу. В колонию отправляли судмедэксперта. Занимался этим случаем непосредственно Вальков Сергей Владимирович. Сообщила также все о происходящем в зоне ИК-7 членам ОНК Штепа Галине Петровне.

Итак, по сути: Мальцеву Таню сделали изгоем в отряде, не разрешали заходить в помещение отряда № 9, она весь день до отбоя ходила по улице и грелась в подъездах чужих отрядов.

Избивали Мальцеву Таню неоднократно, с особым цинизмом трое (лично мне известных) осужденных, четвертую осужденную я забыла. Галова Ольга дневальная 9 отряда, правая рука воспитателя, Фролова Лилия, Панова Лена. Все они издевались над Мальцевой, подстригли наголо. Били четверо одновременно по голове палкой и кулаками (у них у всех вес по 100 и больше кг), а Мальцева от силы 45 кг. Забрали у нее два интернет-магазина и сказали, что еще должна шоколадные конфеты, блок сигарет, заставляли насильно просить у матери деньги на телефон.

Об этом случае знала вся зона! Оперативник Терещенкова, к которой ходили другие осужденные и говорили о Мальцевой Татьяне и о вопиющем беспределе в отряде № 9 на что оперативник Терещенкова ответила: «Не лезьте не в свое дело». Это очень серьезный сигнал, чтобы общество встряхнулось, в том числе и на федеральном уровне, чтобы посмотреть, что происходит в ФКУ ИК-7 г. Иваново. Эти женщины совершили бесчинства, там самая настоящая дедовщина.

Странно, но эта тема осталась практически незамеченной руководством колонии. Вывод напрашивается сам. Правда никому не интересна.

Мама писала в прокуратуру Иваново, ей пришел ответ, что все на контроле, разбираются в самой колонии. Мальцеву перевели в 10 отряд. Но она сейчас в больнице находится. У нее на почве этих событий появился диабет I степени, она на инсулине сейчас.

В ИК-7 выезжали из комитета по правам человека, из ОНК, прокуратуры. Я писала губернатору Конькову П.А., но ответа нет. У Мальцевой Т. развился диабет I степени! А никто не наказан за неоднократные избиения Мальцевой Татьяны. Все, что я написала Вам, я не додумываю и не сочиняю. И от своих слов никогда! Ни при каких обстоятельствах не откажусь!

Считаю, что неприкасаемых быть не должно. Есть закон, и если его нарушают, власти должны реагировать на это, вне зависимости от статусов.

Рыбакова Елена Ивановна