Отчет Фонда за Апрель 2020 года

Наша цель – помощь людям, столкнувшимся с тюрьмой. Мы защищаем их право оставаться людьми и жить нормальной жизнью, не причиняя плохого окружающим. Мы стараемся научить людей правовой и финансовой грамотности, отстаиваем их права в судах, в том числе международных, поддерживаем нуждающиеся семьи. Мы помогаем конкретным людям, потому что это в наших силах. А вы помогаете нам.


В апреле 2020 года вы перечислили нам 1 089 400,87 рублей. Рассказываем, что мы успели сделать за этот месяц.

В апреле мы — так же, как и многие из вас — большую часть времени провели дома, но работали каждый день. Конечно, мы временно закрыли офисы и посылок отправляли меньше, чем обычно, потому что большая часть колоний и СИЗО в связи с пандемией коронавируса приостановила прием посылок и передач. В то же время мы увеличили количество консультаций по телефону и по почте.

Самое главное – мы ежедневно обновляем наш мониторинг ситуации с коронавирусом в колониях и СИЗО, это проект, начатый нами в марте. В связи с этим проектом у нас сильно вырос круг общения: и с родственниками, и с заключенными. Прибавилась еще одна группа, с которой раньше у нас почти не было контакта: это действующие сотрудники ФСИН. Они делятся с нами информацией, потому что боятся. За своё здоровье, за здоровье близких, и мы надеемся, что некоторые из них беспокоятся и о здоровье осужденных.

Заключенные — одна из самых незащищенных групп граждан. У них ослабленный иммунитет и зачастую уже есть тяжелые заболевания (самые распространенные – ВИЧ, туберкулез), поэтому даже обычное ОРВИ может привести к серьезным осложнениям. В учреждениях ФСИН зачастую нет даже самых простых медикаментов, в то время как любая инфекция распространяется очень быстро – например, в одном бараке может содержаться больше ста человек, и соблюдать какую-либо социальную дистанцию у них нет никакой возможности.

В условиях закрытости системы ФСИН мы, конечно, не рассчитывали своевременно получать достоверную информацию о том, что происходит в исправительных учреждениях в период так называемого карантина, поэтому начали собирать информацию сами.

Мы систематизируем информацию, которую получаем как из официальных источников, так и от родственников заключенных, адвокатов, членов ОНК и  сотрудников ФСИН. Наши юристы и координаторы проверяют каждое поступающее к нам сообщение, а по грубейшим нарушениям прав заключенных отправляют жалобы в Генеральную прокуратуру.

Кроме того, в апреле мы:

  • получили и обработали 80 обращений от заключенных 
  • провели 54 юридических консультации (консультирование юристами и адвокатами по подготовке кассационных и апелляционных жалоб, ходатайств об условно-досрочном освобождении, ходатайств об освобождении в связи с болезнью, консультации в подготовке и отправлении жалоб в ЕСПЧ)
  • провели 309 консультаций (те консультации, которые проводятся координаторами фонда по типовым юридическим вопросам и консультации по вопросам отправки посылок в колонию, о получении медицинской помощи в колониях, получение обязательных выплат (пенсии и пособия) и другим вопросам)
  • отправили 39 посылок заключенным в колонии и СИЗО
  • наши волонтеры отправили 4 посылки заключенным и 5 посылок детям заключенных;
  • психологи фонда провели 2 консультации для родственников заключенных
  • координировали 14 групп родительской взаимопомощи
  • направили 4 запроса в территориальные органы ФСИН о медицинских посылках (передачах) и о несвоевременном получении посылок для осужденных.

Наш юридический департамент:

  • Добились прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении жительницы Московской области, обвинявшейся в нарушении режима самоизоляции;
  •  Подали обращение двум специальным докладчикам ООН в связи с событиями в ИК-15 (г. Ангарск, Иркутская область);
  • Подготовили к подаче два административных исковых заявления о компенсации за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы;
  • Подготовили жалобу в ЕСПЧ по факту нарушения прав заявителя, участвовавшего в акции против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля 2019 года;
  • Подали обращение в Генпрокуратуру по вопросу об эпидемиологической ситуации в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве («Матросская тишина») с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушений прав заключенных;
  • Подали жалобы в прокуратуру и ФСИН России в связи с отказом передать вещи первой необходимости и лекарства заключенному, которого перевели из одного следственного изолятора в другой в связи с карантином;
  •  Провели вебинар об особенностях регулирования и проведения ОРД;
  • Участвовали в коалиции НКО за широкую амнистию;
  • Подали  иск к ООО «АКЦЕПТ» (РЕН ТВ) о защите деловой репутации;
  • Подали иск к АНО «ТВ Новости» (Russia today) о защите деловой репутации.

Опубликовали материалы:


Школа общественного защитника им. Сергея Шарова-Делоне

ШОЗ — совместный проект «Руси Сидящей», Сахаровского центра и ОВД-Инфо. Это проект для тех, кто хочет знать о своих правах и учиться защищать себя и своих близких в судах по уголовным и административным делам, а также в ОВД от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наши адвокаты и юристы бесплатно расскажут о том, что делать, если вас задержали на митинге, если стучатся в дверь «откройте, полиция», если звонят и приглашают «просто поговорить», если ваш близкий человек попал в тюрьму.

В связи с эпидемией мы приняли решение проводить Школу общественного защитника в онлайн-режиме. И в апреле начали активно готовиться к майской школе. Кроме того, мы изменили программу ШОЗ, дополнив ее новым разделом — «Карантинное право». В этом блоке наши эксперты будут рассказывать о том, что делать, если вас увольняют с работы и как правильно отстаивать свои права, если вас обвиняют в нарушении самоизоляции. .

Мы сделали все , чтобы новый формат и новая программа Школы были полезны для слушателей. Уже сегодня мы отобрали для участия в ШОЗ более 50-ти человек.


Партнер фонда — MRR/МЫР

My Russian rights/Мои права в России

Youtube-канал о правах человека в России. Мы публикуем фильмы, репортажи, интервью, инструкции и комментарии юристов и общественных деятелей о самом важном в России – о человеке и его правах.


Тюремный консультант

Тюремный консультант – тюремная Википедия, справочник для заключенных и их родных, в котором собраны полезные статьи и советы, связанные с тюрьмой и всем тем, что ждет человека, столкнувшегося с российской системой исполнения наказаний. ТК — совместный проект «Руси Сидящей» и Human Rights Incubator (проект Правозащитного Центра «Мемориал», реализуемый при финансовой поддержке Европейской Комиссии).


Расходы:

  • 417 505, 45 — оплата труда.
    В нашем штате 10 человек. Наши координаторы, которые собирают и отправляют посылки, отвечают на письма и электронные обращения, консультируют заключенных и их родственников. Юристы фонда (которые по большей части работают pro bono), консультируют по уголовным делам, готовят жалобы и обращения, пишут материалы для публикаций на сайте. Также в эту сумму входит оплата статей авторов Тюремного консультанта.  В фонде много людей, которые помогают нам на волонтерской основе или за очень небольшие зарплаты, выполняя при этом большой объем работы. Например, зарплата директора нашего фонда за прошлый месяц составила 7000 рублей без учета налогов (НДФЛ 3000 рублей, страховые взносы 2020 рублей)
  • 108 603,32 рублей —  страховые социальные взносы (ПФР, ФСС)
  • 71 109 — обязательные платежи в бюджет (НДФЛ, пошлины)
  • 83 382 рублей — аренда офисов в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ярославле. Как и другие организации, мы вынуждены оплачивать аренду, несмотря на режим самоизоляции
  • 6 539, 88 — услуги связи (интернет, телефон)
  • 15 139, 99 — услуги банков (банковские комиссии за обслуживание счетов, комиссии за переводы)
  • 55 000 — бухгалтерские услуги

Всего: 757 099, 64 рублей

Спасибо Вам!
Ваша «Русь Сидящая»