Отчет Фонда за Июнь 2020 года

Наша цель – помощь людям, столкнувшимся с тюрьмой. Мы защищаем их право оставаться людьми и жить нормальной жизнью, не причиняя плохого окружающим. Мы стараемся научить людей правовой и финансовой грамотности, отстаиваем их права в судах, в том числе международных, поддерживаем нуждающиеся семьи. Мы помогаем конкретным людям, потому что это в наших силах. А вы помогаете нам.

Июнь стал тяжелым для нас месяцем. Он закончился неприятными для нас событиями, о которых вы уже знаете. Но что бы ни происходило вокруг, наша работа не должна останавливаться. Мы получаем письма, отправляем посылки, помогаем людям. Ведь чаще всего тем, кто нам пишет, больше не к кому обратиться за помощью.

У нас давно нет грантов, мы не получаем миллионы, и вся наша отчетность открыта. Официальные отчеты регулярно публикуются на сайте Минюста. Мы ежемесячно рассылаем содержательные отчеты нашим донорам и публикуем на сайте и в социальных сетях (март, апрель, май). Мы — иностранные агенты. Попробуйте опубликовать некорректный отчет, если вы иностранный агент. Или попробуйте выиграть суд. Любой. 

В июне 2020 года вы перечислили нам 1 167 744,82  рублей. Мы получили порядка 600 пожертвований через наши платежные системы на сайте на общую сумму 406 494 рубля. Список пожертвований, за исключением персональных данных доноров, можно посмотреть здесь (платежные системы сайта). 26 июня мы были вынуждены остановить пожертвования в платежных системах. Сейчас помочь нам можно только переводом на Яндекс кошелек ЯК 410011325954985 или на счет PAYPAL по адресу ooo.romanova@gmail.com. Туда, начиная с 26.06.2020 вы успели перечислить нам 134 637,88 рублей (Яндекс кошелек, список пожертвований тут ) и 171 059,75 рублей (PayPal) . Еще 455 553,19 рублей поступило напрямую на счета фонда. 

Спасибо!


Рассказываем, что мы успели сделать за этот месяц.

Наши координаторы продолжают вести мониторинг ситуации с коронавирусом в российских тюрьмах. 

Мы, наконец, запустили наш большой проект под названием “Знайкрай” — карта мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы. Подробно прочитать о нем можно здесь.

Кроме того мы:

  • получили и обработали 174 обращения от заключенных;
  • провели 6 юридических консультаций (консультирование юристами и адвокатами по подготовке кассационных и апелляционных жалоб, ходатайств об условно-досрочном освобождении, ходатайств об освобождении в связи с болезнью, консультации в подготовке и отправлении жалоб в ЕСПЧ);
  • провели 349 консультаций (те консультации, которые проводятся координаторами фонда по типовым юридическим вопросам и консультации по вопросам отправки посылок в колонию, о получении медицинской помощи в колониях, получение обязательных выплат (пенсии и пособия) и другим вопросам);
  • отправили 52 посылки заключенным в колонии и СИЗО;
  • наши волонтеры отправили 6 посылок детям заключенных;
  • координировали 14 групп родительской взаимопомощи;
  • направили 1 повторный запрос в органы ФСИН о передаче осужденным, помимо установленных посылок и передач, одежды и обуви установленного образца, включая спортивную;
  • по одному из обращений начали совместную работу с ОНК;
  • готовимся запустить чат с родственниками осужденных и представителями ОНК Новосибирской области.

Наш юридический департамент:

  • Подготовили коалиционный доклад в Комитет ООН по правам человека по вопросам соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах. В докладе подготовили раздел о системных проблемах уголовно-исполнительной системы (рабском труде заключённых и отсутствии программ ресоциализации);
  • Подготовили жалобу в ЕСПЧ от Фонда по делу о Сборнике «Тюремная коррупция», публикация которого закончилась судебным разбирательством по иску колонии-фигуранта материала.
  • Участвовали в судебных заседаниях и представляли интересы административных истцов:
    — в двух заседаниях по делу о лишении человека гражданства в г. Петрозаводске;
    — в заседании Замоскворецкого районного суда г. Москвы по делу об отправке человека для отбывания наказания в колонию, расположенную в трёх днях пути от дома.

Консультировали:


  • общественного защитника при подготовке к заседанию по делу об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ;
  • правозащитника по вопросу оказания помощи заключённой – гражданке Украины, которая утратила документы;
  • мать заключённого, привлекаемого к труду в колонии на «рабских» условиях;
  • человека, отбывавшего наказание в виде лишения свободы, в связи с отказом городских властей предоставить ему жильё как сироте, готовится исковое заявление об оспаривании отказа;
  • супругу мужчины, которого задержали за то, что он не открыл дверь полицейским;
  • супругу мужчины, отбывающего наказание в виде лишения свободы, по вопросам оспаривания качества медицинской помощи в исправительном учреждении. Подготовлен административный иск, который будет подан в июле.

Выпустили:


Партнер фонда — MRR/МЫР

My Russian rights/Мои права в России

Youtube-канал о правах человека в России. Мы публикуем фильмы, репортажи, интервью, инструкции и комментарии юристов и общественных деятелей о самом важном в России – о человеке и его правах.


Тюремный консультант

Тюремный консультант – тюремная Википедия, справочник для заключенных и их родных, в котором собраны полезные статьи и советы, связанные с тюрьмой и всем тем, что ждет человека, столкнувшегося с российской системой исполнения наказаний. ТК — совместный проект «Руси Сидящей» и Human Rights Incubator (проект Правозащитного Центра «Мемориал», реализуемый при финансовой поддержке Европейской Комиссии).


Расходы:

Остаток на 01.06.2020 – 700 778,83 рублей

  • 946 686,84 — оплата труда. В нашем штате 12 человек. Наши координаторы, которые собирают и отправляют посылки, отвечают на письма и электронные обращения, консультируют заключенных и их родственников. Юристы фонда (которые по большей части работают pro bono), консультируют по уголовным делам, готовят жалобы и обращения, пишут материалы для публикаций на сайте. Также в эту сумму входит оплата статей (гонораров) авторов Тюремного консультанта — а это зачастую люди, которые сидят в тюрьме или недавно освободились.  В фонде много людей, которые помогают нам на волонтерской основе или за очень небольшие зарплаты, выполняя при этом большой объем работы. Например, зарплата директора нашего фонда за прошлый месяц составила 7000 рублей без учета налогов (НДФЛ 3000 рублей, страховые взносы 2020 рублей). В этом месяце, мы оплатили сотрудникам и май и июнь, чтобы успеть выплатить зарплаты до блокировки счетов;
  • 250 619,53 — страховые социальные взносы;
  • 144 346,00 — обязательные платежи в бюджет;
  • 166 417,60 — арендные платежи;
  • 6539,88 — услуги связи;
  • 11 372,36- услуги банков;
  • 110 000,00 — бухгалтерские услуги;
  • 154 046,50 — посылки;
  • 70 000, 00 — оплата работы по редизайну сайта.

Всего: 1 860 028,71 рублей.

Остаток на 30.06.2020: 8 494, 94 рублей

Кроме того, с января 2020 года, на нашем заблокированном счете в Сбербанке, находится 706 694, 13 рублей, которыми мы уже не сумеем воспользоваться.

Спасибо Вам!
Ваша «Русь Сидящая»